食べてみたい!と思っていた玄米 金のいぶき 三越で見つけました!
名前の由来・・・・・命の源である胚芽が大きく、炊き上がったごはんが金色に輝くことこから『金のいぶき』とされたそうです。 こちらを参照
普段から使っている、ごはん用の土鍋で炊きました。
本当に胚芽が大きい~ 全体的に金色 ぷちぷちもちもちの食感で美味しい~
”金のいぶき”のおかずいろいろ
海老ワンタン・ブリの煮つけ・ワラビと豆もやしのお浸し・レンコンとマイタケの炒め物・きゅうりとキャベツの浅漬け
海老ワンタン・ブリの煮つけ・ワラビと豆もやしのお浸し・レンコンとマイタケの炒め物・きゅうりとキャベツの浅漬け
”金のいぶき” 通常の玄米よりもさらにすぐれた栄養価(特にビタミンEとGABA)を持つことが証明されました。 こちら~
ビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、老化現象の原因である活性酸素から体を守ります。血管や肌・細胞などの老化を防止し、血行を促進するなど生活習慣病の予防にも効果があります。
GABA(ギャバ)とはアミノ酸の一種で、脳内の興奮を鎮め、リラックス効果のある成分です。血圧降下作用もあることから、高血圧が原因の脳卒中などの予防にも役立つと言われます。
美味しくて栄養価も高い玄米”金のいぶき” また買ってこよう!
できれば、もっと容量が多いものが欲しいわ~
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