ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

アントワープ散策~食べ歩き~

2017-06-24 22:17:00 | ベルギーのお店
今日は、日本で知り合ったソムリエのMちゃんが、旅行先のパリから日帰りでアントワープにやって来ます! 


タリス到着! 




無事Mちゃんと会えました。 ようこそアントワープへ! 
アントワープ中央駅の撮影をしたあと、DELREY をご案内~ 


続いて、マーケットでシャンパンとマーチェス  




シャンパンは デュヴァル・ルロワ DUVAL-LEROY  Mちゃんに喜んでもらいました。 




今日はランチの予約もしているので、マーケットで食べるのはこのくらいにしておきます。 
チョコレート通りの  Mary  Sweertvaegher でお買い物  



アントワープ聖母大聖堂





ネロとパトラッシュ   いつみても残念な感じ・・・・・




ここで時間がきたので、主人とブリュッセルのお友達も合流して、トラムに乗ってランチのレストランに向かいます! 


本日のお店は、THE GLORIOUS 

ソムリエのSteve Joosenさんが、お料理とワインのことをいろいろ教えてくださいました。 



乾杯~





私のアペリティフは、ベルギーのお酒とシュワシュワで割ったもの 
これが、夏らしい爽やかな飲み口で美味しい   しかし、あとから結構きます・・・・・





アミューズ  マーチェスとグレーシュリンプ





主人が選んだ白ワインとMちゃんが選んだ赤ワイン 



白ワイン ニュージーランド STANLEY BAY マールボロ地域のサイト
赤ワイン フランス・ブルゴーニュ ドメーヌ・ド・ラルロ ニュイ・サン・ジョルジュ・プティ・プレ・プルミエ・クリュ(Dm. de L'Arlot Nuits St Georges 1er Cru les Petits Plets)2014



    前菜    


salade van babykreeft, gekonfijte kerstomaatjes, zoetzure emulsie van rhum en tomaat
Salad of baby steak, confectioned Christmas tomatoes, sweet and sour emulsion of rhum and tomato





Millefeuille met gebakken langoustines, fijne groenten, creme van peterselie en een emulsie van schaaldieren
Millefeuille with baked longoustines, fine vegetables, parsley cream and an emulsion of crustaceans





Kortgebakken ganzenlever, verse kersen, dooierzwam, kay-soy en een jus met oude balsamico
Short-baked goose liver, fresh cherries, yolk mushroom, kay-soy and a jus with old balsamic





    メイン    


Dry-aged aubrac rundslende, artisjok prince de bretagne, creme van gele wortel, stroaardappel en een bordelaisesaus
Dry-aged aubrac cabbage, artichoke prince de brittany, cream of yellow carrot, strawberry and a plateau sauce





Medaillon van zeeduivel en kingkrab, fijne groenten, zeekraal en nantuasaus dagprijs
Medal of sourdough and king crab, delicious vegetables, sea crust and nantu sauce daily




グリーンピースのリゾット




Lamsfilet 'Limousin', persilade met groene olijven, zomergroenten en een jus met rozemarijn
Lamb fillet 'Limousin', parsley with green olives, summer vegetables and a rosemary sauce



こちらのラムは、メニューになかったのですが、主人がお願いして作ってもらいました。 



チーズプレート





Steveさんにおすすめのものを聞いて、グラスワイン追加~ 



赤ワインは、南アフリカのもので5種類のぶどうが使われています。 チョコレートブロック(The Chocolate Block )  今まで飲んだことがない変わった味わいで、チーズとの相性が良かった~ 


ベルギーのデザート Dame blanch 




プティフール   日本だったら普通のデザートです~ 





お料理とワインを楽しんだ後は記念撮影 




帰り道はテクテク歩いて、DIM に立ち寄ってみました。 

主人がDimitriさんに電話をすると、休憩時間のところ中にいれてもらい、いろいろお話することができました。 


主人と私のお気に入り   和牛ハム 




Dimitriさん手作りの和菓子!! 夏らしく涼し気で上品な味です。 




白ワイン3種類  それぞれお好みのものを選んで乾杯~ 




最後に記念撮影   休憩時間ありがとうございました。 




アントワープ中央駅にある Le Royal Cafe  でタリスの時間まで一休み 




ちょっと喉が渇いたので白ビール 

 


Mちゃん、今回のアントワープ散策は、ほぼ食べ歩きとなりましたが、まだまだご案内したいところがたくさんあるので、次回はお泊りコースで遊びにきてくださいね! 
そして、日本での再会も楽しみにしています! 



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