ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

活ホタテ

2020-12-27 19:03:50 | グルメ
先日、実家から活ホタテをお裾分けしてもらい、自分でさばいてお刺身などでいただきました! 





専用のヘラを使って




さばきました! 黒い部分(中腸腺)のウロとエラを取り除き、貝柱、生殖巣(白子・卵)、ヒモに分けました。 




立派な貝柱はお刺身   食べきれない貝柱は冷凍保存♬ 





生殖巣(白子・卵)とヒモはバター焼き   ヒモは塩もみしてぬめりをとってから調理!




今回、活ホタテをさばく前に、こちらと こちらの の説明と動画を参考にしました~



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月飾り | トップ | カルビー ポテトチップス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事