ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

お年取り

2020-12-31 19:38:45 | 日記
今年も例年通り、私の実家でお年取りです。主人と父が好きな格闘技を見ながら母の手作り料理をいただきま~す! 



仙台のお年取りと言えば、ナメタガレイの煮付け! 




昨年に引き続き、ベルギー料理『オワゾー サン テット』が登場! 




母はこのレシピを見て作っているようです。 




レシピのブランデーまたは白ワインのところは、自家製梅酒を使っていました。と~っても美味しかったです! 


私は、こちらの水菜と赤大根のサラダだけ作りました。 




この他に、歓の季 めでたし重 も美味しくいただきました~


今年はコロナ禍でベルギーに戻ることができず、いろいろ大変な1年でしたが、来年は、コロナが収束して平穏な日々が戻り、素晴らしい1年になりますように・・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歓の季 めでたし重

2020-12-31 17:48:58 | 日本のお店
今日は大晦日。午前中から最後の買い出しに出かけて、最後に 歓の季 で予約していたお節を受け取りに行ってきました! 


歓の季のお節『めでたし重』 




親方が書いたお品書き おめでたい絵も書かれています。 




2段重ねのお節 




壱ノ重  元祖うにプリンがはいってる~




弐ノ重  艶々ふっくら丹波の黒豆甘煮  楽しみ~




例年通り実家でお年取りなので、明日の元旦を待たずに、『歓の季 めでたし重』みんなでいただく予定で~す♬ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする