塩竈ジンジャーエールソルティ気になりましたが、本日は”新酒まつり”のほうをいただきました。
浦霞No.12 阿部勘かすみ どちらも新酒まつり限定の生酒(火入れなし)
『浦霞No.12』は以前飲んだことがありましたが、生酒は初めて♬ フルーティーで柔らかな口当たり
『阿部勘かすみ』も初めて♬ うすにごりで華やかな香りでスッキリとした味わい。爽やか~
どちらも美味しいお酒でしたが、今回は『阿部勘かすみ』のほうが私の好みで、美味しいお寿司と一緒にどんどん進みました~。
マツカワガレイの子の煮付けとイカの塩辛
食べたいと思っていた真鱈の白子 10キロ超の真鱈だそうです。
脂がのったマツカワガレイ 握りは藻塩で♪
マツカワガレイのエンガワ、北寄貝、メバチのはがし、ぶどう海老(私)
マグロの赤身(主人)、脂のりのりのトロイワシ、北海道厚岸町昆布森のバフンウニ、煮あがったばかりの穴子
秋刀魚、2週間熟成本マグロの大トロ炙り、アワビの貝柱、生ニシン
辛味大根スルメイカ、金華サバ、北海のツブ、コハダ
玉子焼き、トロタク、マンボ巻き、アサリ汁
最後のデザートは私だけ頂きました。 ふわふわ玉子焼きと純米大吟醸白鳥の酒粕アイス
12月の亀喜寿司 脂がのった冬のネタを使った美味しいお寿司をたっぷり味わうことができて、とても幸せな時間でした!