大きくてみずみずしい蔵王のイチジクを使って、初めて無花果の甘露煮に挑戦しました!
イチジク1キロに対して砂糖200gで(母から教えてもらった分量)砂糖は3回くらいに分けて煮ていきました~
イチジクと砂糖のみで水など一切いれてません。
お友達に教えてもらったように、煮詰めては火を止めてを繰り返し ♬ 2~3日間かけて仕上げていきました。
ふんわり柔らかく優しい甘さに出来上がりました~
毎朝、ヨーグルトと一緒に食べています。イチジクを煮たシロップもかけると美味しい~
今年の秋は、毎週2キロずつ3~4回購入して、せっせと大好きな無花果の甘露煮を作りました!
来年もこの時季 仙台に滞在していたら、もっとたくさん作りたいわ~