祖母がまだ80歳そこそこの、ピチピチのあばあちゃんだった頃に、
長生きの秘訣を聞いたことがあります。
自分で漬けた小梅を、毎日一個食べていたそうです。
私も80歳まで、毎年梅干漬けられるかな?
それから、祖母は、トマトが大好きでした。
それはそれは美味しそうにトマトにかぶりついていました♪
私も、梅干とトマトは、出来るだけ毎日食べるようにしています。
それでも病気になりましたが・・・
ただ、祖母も、ずっと健康であったわけではなくて、なんか調子悪いと言って入院したり、
あちこち手術したりしながらも、99歳まで頑張りました。
※写真は、祖母の形見で、お箏の爪です。
長生きの秘訣を聞いたことがあります。
自分で漬けた小梅を、毎日一個食べていたそうです。
私も80歳まで、毎年梅干漬けられるかな?
それから、祖母は、トマトが大好きでした。
それはそれは美味しそうにトマトにかぶりついていました♪
私も、梅干とトマトは、出来るだけ毎日食べるようにしています。
それでも病気になりましたが・・・
ただ、祖母も、ずっと健康であったわけではなくて、なんか調子悪いと言って入院したり、
あちこち手術したりしながらも、99歳まで頑張りました。
※写真は、祖母の形見で、お箏の爪です。
うちの母(只今、78歳)も梅干漬けて、毎日食べてまーす。長生きしてくれるといいなー♪
じゃあ、頭のほうもしっかりしてはったんですね。うちのおばあちゃんも、大腿骨折ってからは、寝たきりになったけど、頭と口は達者でした♪
梅干を漬ける気力と体力を、毎年持ち続けられる事のありがたさを、今年は感じました。
うちの母(只今70歳)も梅干漬けてますが、数年前から、そろそろ梅干引退しようかなとか言ってます。
でも、毎年漬けてたのに、いきなりやめたら、なんか縁起悪そうやしって、結局ずっと漬けてます。漬けられる間は漬けたらいいよね♪
SP♪さんもその血をひいて、極意を知っているのだから長生きするのかな?
梅干しは、タネのカタイの割ると出てくる、中の白いのにすごい力があるんだと聞いたことがあります。食べます?
梅干し食べれないけど、白いのだけ食べたいなー。
>中の白いの
父がその白いのが好きで、歯でタネを割って食べてました。私も食べた事あります。自分の歯で割るのは、到底ムリですが。
あれって、ちょっと酸っぱいけど、よく漬かった梅ほど、まろやかで深みのある味なんです。
スーパーで売ってるような梅干しの白いのも食べた事ありますが、にが酸っぱくて、カスカスで、美味しくなかったです。