7月1日から牛の生レバーの販売が禁止される。
『レバ刺し』ファンにとては 『なんでや?』 と言う思いだろう。
厚生労働省は
『生の牛レバー(「レバ刺し」等)を食べるのはやめましょう。
牛レバー(肝臓)の内部からは、腸管出血性大腸菌(O157等)が
検出されていることから、生で食べると食中毒のリスクがあります。』・・・
と言う理由で禁止した。
<消費者向け>
-画像クリックで大-
<飲食店用>
我家も焼肉は好きで よく食べに行くが「ロース」「アバラ」「カルビ」等が主
私はそうでもないが 家族は『ホルモン』が苦手で 『レバー』も食べない
そのため『焼肉店』より どちらかと言えば『ステーキハウス』の方が多い
肉以外の物も食べられるから
しかし、店で出す時は生で出すので 食べようと思えば食べられる?
その時は『自己責任で!』 と言うことなのか?
そんなおり、香川県の食品加工会社「ハイスキー食品工業」が開発した
こんにゃくを使った「レバ刺し」もどきの 「マンナンレバー」が
売れ行き好調とか・・・
昨年8月に発表し、当初の出荷は 約2000パック/月だったようだが
今年5月には約8万パックになり、1年足らずで40倍の実績になっている
当初は業務用のみの出荷が、居酒屋からも声がかかり、それを食べた
消費者からの要請で通販を開始。従来生レバーを扱っていない業態からも
需要があり、出荷量を押し上げたとか・・・
しかし 所詮は『こんにゃく』・・・お味はいかがなものか?
一度 試してみるかなあ~