Sally's BLOG

写真、映画、アロマ、英語、料理、etc. 好きなこと、いろいろ。
そして、独りごと、イロイロ。

生姜はちみつ。

2011-10-23 11:13:08 | ナチュラルライフ
これからの寒さに向けて、作ってみました。

土生姜をキレイに洗って乾かし、薄くスライスしたものを鍋に入れて、生姜の嵩の2割増し位の蜂蜜を注いで、1分弱煮立たせました。
冷めてから、煮沸消毒したボトルに、こし器で漉して瓶詰め。

基本は、朝の紅茶にレモンと入れて、ジンジャーレモンティーでいただいてます♪
夜は、お湯で割って生姜湯に。
ポカポカします~(*^-^)b
(まだ試してないけど、ヨーグルトにも入れてみようと企み中。)

生姜の栄養分は皮のすぐ下に詰まってるそうなので、皮は剥かずに漬けてます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿