いつもお世話になるぶどう屋さんに差し入れ!
葡萄はのせていません!収穫した葡萄をご自身で好きなだけ!のせてください🍇
数が足りるかな?
今年もレッスン食料でお世話になりました🌸
いつも美味しい葡萄をありがとうございます
いつもお世話になるぶどう屋さんに差し入れ!
葡萄はのせていません!収穫した葡萄をご自身で好きなだけ!のせてください🍇
数が足りるかな?
今年もレッスン食料でお世話になりました🌸
いつも美味しい葡萄をありがとうございます
レッスン料改正についてのお願い
2024年9月吉日
平素はさくらお菓子教室へのご参加ありがとうございます。
2008年のレッスン開始以来、たくさんのお客様にお越しいただき、
長きにわたり運営できることにいつも感謝の気持ちで一杯です。
さて、昨今の物価上昇はとどまる気配はなく、製作材料の調達の工夫にも限界が・・・
令和7年1月よりレッスン料を5000円。クリスマス等、特別レッスンは
5500円とさせていただきますことをお知らせさせて頂きます。
皆様のご家庭も同じ状況と思いつつも大変心苦しいことで申し訳ございませんが、
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
今後とも皆様に喜んで頂けるレッスンとなりますよう一歩ずつ進んで参ります。
変わらずのお付き合いをよろしくお願い申し上げます。
さくらお菓子教室 森田直美
さくらお菓子教室シフォンケーキレッスン3日目
皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
転勤の為、豊岡を離れられるMさんが今日は最後のご参加。
新天地でのご活躍を豊岡の地よりお祈りしております
そのMさんのご紹介でごFさんとFさんのお母様が初参加くださいましたm(__)m
ご紹介ありがとうございますm(__)m
和やかな雰囲気の中、レッスンはスタート
この半年間で続けてレッスンにご参加頂いたMさん、最初の頃より
器材を扱う手つきも随分慣れた感じを見受けられます。
Fさん親子様の楽しそうな会話に「母娘でお菓子教室に参加なんていいな!」って
見ている私も嬉しくなります。
ティータイムでは、豊岡の美味しいもの話で盛り上がりました!
皆さんのお勧めのお店にもぜひ行ってみたいと思います。
お土産シフォンケーキ
ご家族・お友達と楽しいティータイムをお過ごしください🌸
レッスンは25日(水)へ続く🍇
さくらお菓子教室シフォンケーキレッスン2日目
本日もお暑い中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
早速シフォンケーキの製作スタート🌸
シフォンケーキ初製作の方も!
材料にベーキングパウダーは使用していません。
卵の泡だけで膨らますには、やはり混ぜ方が大きなポイントとなります。
「泡を消さないように!」意識して混ぜることも大切。丁寧に混ぜていきます。
お楽しみのティータイム
いちじくのコンポートが美味しいの
心の中で1人満足(笑)
レッスンは明日へ続く
レッスン終了後、器材を片づけていると包丁のくすみが気になって、漂白剤を使って
すっきりと!ついでにスパテラもきれいにしました。
「磨けば光るステンレス」実際には磨きはしないけど、漂白剤を使えばすぐにきれいになる。
気が付けばすぐに!
レッスン合間の今日。
もしかして予定が入るかも? で、空けていた今日。
そのもしかしての予定はなかったけど、友人よりお誘いがありいそいそと出掛ける
気の置けない友達との時間はとても大切で!
いつも楽しい時間をありがとう
帰りに銀行周り いつまでも暑いわ!本当に暑い
こんな地球になってしまったのも人間のせいでもあるんだよね。
ごめんね地球。でも電気なしでは生活できないの・・・
せめて少しでもエネルギーを使わないように今日も自転車です
話は変わりますが、我が家には結婚当初から卵焼き器はありません。
丸いフランパンで卵焼きを作ってきた。
子供たち二人は一人暮らしするにあたり「卵焼き器が欲しい」というので買いました。
先日、娘のところに行った時、卵焼きを作ろうとIHコンロにかけると
「あれ?熱に反応してないんじゃない?」
娘が帰って来てから確認すると「IHに反応しないから使っていない」と!
えー、間違えて買ってるじゃん。なんで早く言わないの・・・3年以上も眠っていた・・・
そんな卵焼き器を回収してきて、今日は初使い。
これからは我が家で活躍してもらいます🥚
息子は使っているのか次に会った時に聞いてみる🥚