久しぶりの「マカロンゆべし」
ミスマッチと思いきやとっても美味しいマカロンゆべし。
1人ティータイムでのんびりと
急に冷え込んできました。秋はどこへ・・・
インフルにコロナとまだまだ油断ならない時代が続いています。
世界を見るとウクライナとロシアの戦争に続き・・・
小さな平和を守るのは一人一人の気持ちから。
世界平和を祈ります!
久しぶりの「マカロンゆべし」
ミスマッチと思いきやとっても美味しいマカロンゆべし。
1人ティータイムでのんびりと
急に冷え込んできました。秋はどこへ・・・
インフルにコロナとまだまだ油断ならない時代が続いています。
世界を見るとウクライナとロシアの戦争に続き・・・
小さな平和を守るのは一人一人の気持ちから。
世界平和を祈ります!
全粒粉のスコーンのお供は、やまもも・ラズベリー・いちじくの自家製ジャム
さくらお菓子教室10月レッスン2日目。
お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m お陰様満席ですm(__)m
こんな日に限って「予定が変わりました。空きはありますか?」
本当に。本当に残念です
またのご参加を心よりお待ちしております🌸
レッスンは順調に
今日のティータイムは金融情報で盛り上がりました。
生きていくにあたりお金は大切。お得情報を共有しての解散となりました。
勉強になりました。レッスンは月曜日に続く🌸
つぶやき:11月レッスンメニューは「赤飯」「ぜんざい」
お菓子じゃないけど。地味かな? と思いつつも、自分自身の中で赤飯もぜんざいもちゃんとしたレシピを
完成させたかったのでとりあげたところ、想像以上にご予約をたくさん頂きm(__)m
意外も意外な感じ。 人気ゆえのプレッシャーもありますが、まずは目の前のことを片づけて
レシピ開発に取り組みます🌸
さくらお菓子教室10月レッスン初日。
どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
まずはディアマン・ノワゼットの製作から。
今回はフランス産小麦粉「エクリチュール」の在庫があるので放出!
今回のレッスンでなくなるかな。もったいないけど使わないともっともったいないので
贅沢。いつも以上に美味しいクッキーとなることでしょう。
全粒粉を使ったスコーンは、ザクっと感が増して美味しさ倍増(笑)
試食分を朝一番で焼き上げていましたが、レッスン中に私が作ったスコーンがタイミングよく焼きあがったので
朝焼きスコーンと焼きたてスコーンの食べ比べが出来ました
今月ももりもり盛り合わせのティータイムプレート。
夏に長野で買ったチョコレートの存在をすっかり忘れていました。
今回のレッスンでお福分け。
今の時代は、ネットで何でも簡単に変えるけど、出来れば現地で買い物したい私。
保管していた新聞記事のチョコレートを購入してきました。
レッスンご参加の皆様は試食をお楽しみに
レッスンは明日へ続く
ガールスカウトふれいあまつりのご案内。
例年12月開催ですが、今年は10月に
シニア・レンジャー(中学生部門・高校生部門)によるお化け屋敷と
喫茶コーナーも今年は復活。
私も喫茶コーナーでヒグラシさんのコーヒーをハンドドリップで淹れます☕
子供から大人まで来場すればきっと楽しくお過ごしいただけます。
もちろん男の子たちも遊びに来てね!
ガールスカウトは社会教育団体。様々な活動を通して経験をつみ、生きる力を身につける。
家庭や学校とはまた違う経験もたくさんできます。
新入団者も募集しております。興味のある方は、会場にいるスタッフに一声お掛けくださいませ。
皆様のお越しを心よりお待ちしております
お教室メンバーのNさんより頂いたレモングラス。乾燥は終わっていたのにカットする時間が・・・
やっとカットできました。早速一服頂く。爽やかな香りに癒されます。
Nさん、いつもありがとうございます
菜園のラズベリー。初夏に続き、今時期も実がなる。
もっともっと株が増えて、レッスン食材に使えるぐらいになればいいな🌸
干し芋第二弾!
前回より気温は下がりましたが、空気が乾燥していて思いのほか早く完成。
半分は冷凍して、あとは贅沢に頂く
お遣いものにマカロン。
上手に焼けました。って、実はこの前に一回焼いたけど、オーブンの温度設定間違えて・・・
確かこの温度だったな。って記憶の温度で焼いたら間違っていた。
慣れていても確認は大切
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますm(__)m
さくらお菓子教室
お菓子教室の詳しいご案内は → ★
開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします
10月レッスン「ディアマン・ノワゼット」(ヘーゼルナッツのクッキー)&「全粒粉のスコーン」
10月19日(木)10:00~ 空席2
20日(金)10:00~ 空席1
21日(土)10:00~ 空席4
23日(月)10:00~ 空席1
11月レッスン「ぜんざい」&「赤飯」
11月29日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
30日(木)10:00~ 空席1
12月 1日(金)10:00~ 空席1
2日(土)10:00~ 空席2
リクエストレッスン㊸「クグロフ」&「ランチレッスン」
12月 6日(水)10:00~ 空席3
8日(金)10:00~ 空席2
12月レッスン「クリスマスケーキ」 参加費5000円
12月20日(水) 9:00~ お陰様で満席ですm(__)m
21日(木)10:00~ 空席4
22日(金)10:00~ 空席2
23日(土)10:00~ 空席2
24日(日) 9:30~ 空席3
~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~
レッスン料 4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
付き添いのお子様用キッズプレート別途500円
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より
下欄【ラインQRコード】より
メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります)
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。
宣 伝
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。
インスタ
SAKURAOKASI
ライン LINE
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。
講師先生をお迎えしてのコラボレッスンのご案内
講座の後は、さくらお菓子教室レシピでのお菓子とお茶でティータイム付き
手作りする楽しさ、製作集中・新しい出会いと気持ちリフレッシュも兼ねて
お気軽にご参加くださいまいませ。皆様からのお申し込みを心よりお待ちしております
つまみ細工 「ダリア」 ブローチ・ヘアピン等、選べる金具付き
日 時 11月10日(金) 9:30~11:45
13:00~15:15
参 加 費 2500円(製作レッスン・材料費・ティータイム代込)
講 師 永瀬さゆり
持 ち 物 ピンセット(あれば)必要な方は眼鏡
お申込み・お問い合わせはさくらお菓子教室と共通。お気軽にお尋ねください。