さくらお菓子教室クリスマスケーキレッスン4日目。
雪の中、ご参加の皆様ようこそお越しくださいましたm(__)m
今日はいつもお世話になる、お教室メンバーのNさんのお孫様K君がママと参加してくれましたー
ハムスターを見にうちに来てくれこともあるし、K君ともなんだかんだとお付き合いがあります!
小学一年生ながらも卵を割って、黄身・白身を分ける作業から泡立て・混ぜ・デコレーションまで
お母様のサポートを受けながら根気強く作業してくれました。
他、三名のお客様は茶道繋がりの皆様。
先生の社中のみならず、青年部の活動にて繋がったご縁に感謝しかございません
今日は作業内容が多くてゆっくりお話も出来ませんでしたが、またのチャンスを楽しみにしております🌸
本日のお土産ケーキ!
あまり生地にフルーツと生クリームを使ってミニパフェ!私が作った見本。
リサイクル容器を使って頂いていましたが、瓶やグラスに入れると立派なデザート。
初日から3日目までのご参加の皆様には申し訳なかったのですが、
途中連絡で今日・明日のご参加の皆様にはグラスや瓶をご持参頂きましたm(__)m
レッスンは明日が最終日
余談:朝一番の作業
スポンジは前日に準備。
クリーム塗って巻き作業🌀
カットしてお皿にのせて、生クリームを絞り。ここまででお皿事ごと冷蔵庫へ
後はティータイム直前に皆様と一緒に盛り付けていきます🌸
ジアンのクリスマスプレートが素敵すぎる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます