![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e0/100eb937575f4ea2b4fec3074e825596.jpg)
こんにちは(*^_^*)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
そんなに荒れていませんが台風上陸だそうです。今晩かな。。
どこにもお出かけできないので(中学の体育大会は延期)
また、パン焼いております。
忘れないうちにレシピ記載
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
はちみつライ麦おさつラウンドパン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
強力粉 220グラム
ライ麦粉 30グラム
塩 小さじ軽く1
イースト 小さじ1(塩とは離して入れる)
蜂蜜 大さじ1
ぬるま湯 160cc(蜂蜜を溶かす)
オリーブオイル 少々
さつまいも 半分 (小さくサイコロに切って水につけあく抜き)
サツマイモ、生で入れましたが、焼き上がりはほくほく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
生地は甘みを抑えていますが、サツマイモの甘みで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
軽くベンチを取って生地を広げ
水をふき取ったサツマイモを巻き込む
2次発酵
ハッポースチロールの箱に
お湯の入ったカップをいれふたをして35分
その後ラウンド型もふたをしてオーブン予熱(10分弱)
230度35分焼成
少々べたつく生地ですけど、打ち粉の換わりにオイルスプレーなど塗って
成型するととても成型しやすくなります。
もちろんラウンド型にも、オイルスプレーを忘れずに。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
またまた綺麗な形に焼きあがりませんでしたが・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
やはりラウンドは時間もかかるし、難しい。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/60/19ba14c24e256e645d78bbe0bb73a383_s.jpg)
こちらは前に作った、ライ麦ヨーグルトチーズラウンドパン
こちらのほうが、綺麗に焼けてるね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
でも、こっちはカロリー高そう。
今日焼いたほうはヘルシーバージョンっていうことで。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
ぽちっとよろしく(*^_^*)
昨日は、クリックありがとうございます。
本日も、どうぞよろしくです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
そんなに荒れていませんが台風上陸だそうです。今晩かな。。
どこにもお出かけできないので(中学の体育大会は延期)
また、パン焼いております。
忘れないうちにレシピ記載
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
強力粉 220グラム
ライ麦粉 30グラム
塩 小さじ軽く1
イースト 小さじ1(塩とは離して入れる)
蜂蜜 大さじ1
ぬるま湯 160cc(蜂蜜を溶かす)
オリーブオイル 少々
さつまいも 半分 (小さくサイコロに切って水につけあく抜き)
サツマイモ、生で入れましたが、焼き上がりはほくほく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
生地は甘みを抑えていますが、サツマイモの甘みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
軽くベンチを取って生地を広げ
水をふき取ったサツマイモを巻き込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ハッポースチロールの箱に
お湯の入ったカップをいれふたをして35分
その後ラウンド型もふたをしてオーブン予熱(10分弱)
230度35分焼成
少々べたつく生地ですけど、打ち粉の換わりにオイルスプレーなど塗って
成型するととても成型しやすくなります。
もちろんラウンド型にも、オイルスプレーを忘れずに。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
またまた綺麗な形に焼きあがりませんでしたが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
やはりラウンドは時間もかかるし、難しい。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/b5/3c6a88e7c959a4af93bf3cb9394e2310_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/a1/00767a9a1632898fd5a585d92d93be2a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/60/19ba14c24e256e645d78bbe0bb73a383_s.jpg)
こちらは前に作った、ライ麦ヨーグルトチーズラウンドパン
こちらのほうが、綺麗に焼けてるね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
でも、こっちはカロリー高そう。
今日焼いたほうはヘルシーバージョンっていうことで。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan88_31.gif)
昨日は、クリックありがとうございます。
本日も、どうぞよろしくです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
今度チャレンジさせていただきますね
トヨコミュにレシピ
コーングリッツのパンですか
おいしそうですね。
お写真はどこでしょうか?
レシピも欲しいで~す。(*^_^*)
成功した事が少なくて…今日はコーングリッツのパンを焼いてみたのですが、3回目の成功です♪
いつもふくらみがあまかったりで上手く形にならないんですよ…
沢山、美味しそうなトヨパンを焼いてるみたいですね♪
きっと作らせて頂きます
はい。大丈夫でした。
でも、朝も早くから実家に呼ばれ
大変な1日でした。今日。。
母が具合悪いので。。と。。
でも行ったら元気で。。
昨日焼いたパンとお寿司で敬老の日のお祝いして帰りました。。
ライ麦パン。。大丈夫かなと思ったけど。
美味しいと食べてくれたので、よかったです。
あまり甘くないんだけど、糖尿病だしね。。母
宮崎の被害、TVで見てびっくりしました。
おいしそうなパンがたくさん♪
最近、ライ麦いりの食パン(市販よ)、大好きです。
ぷちぷちぷにぷに~な食感がたまらないわ。
↓
停電
風が強くてこわ~。。
庭園は2回ありましたがすぐにつきました。
とよ型難しいですね。
まあしいさんは粉250でしたよね?
前に教わったときはうまく行ったけど
しばらく焼いていなかったし。。
季節(湿度や気温)も関係有るし
レシピも研究してるので
チャレンジあるのみですね。。
私も昨日から久々にラウンド挑戦してますが
なかなかうまく焼けず。。
暑くなる前はきちんと焼けていたんだけど。。でもいろいろ作ったけど、
失敗も多いです。。
納得のいけるものが早く焼けるようになりたいです。レシピをいろいろアレンジしてるから。。
いろいろ悩みますね。。。
コミュ見つけたときは、飛びつきました。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
ぶ~ば~チャン。あっこちゃんのパン食べられて大喜びだったみたいですね。しおたんに会えたしね。私も経験してるけど、別れるときがつらいんだわ。。孫じゃないけど。。
息子が帰るとき涙でたもんね。。
でも親孝行できてよかったね。
ベーグルも見て来ましたが美味しそう。
最近作ってないけど、発酵終わって、湯がいて焼くんだっけ?
後、あっこちゃんところ、ブックマークさせていただいていいですか?
今日のパンは、サンドにしたらいいかも。。
でもおいも入れたしな。。
台風はどうですか?
私の実家の方は停電してるらしんだけど。。
今日もまたおいしそうなパン!
キレイに焼けてるように見えますが。。
でも、トヨ型はやっぱり難しいですよね(;´▽`A``
管理人(名ばかりの…)タエです。
美味しそうなパンを焼いていますネェ♪
私もメモさせて頂きます♪
トヨ型はなかなか成功しないんですよ…私。
なので沢山焼いてトヨ型プロになってみせます!!
それに、レシピを見ているととってもヘルシーで、
ぜひぜひ食べてみたいでーす
昨日、ぶ~ば~ちゃんとバイバイして戻ってきました!
うるさいので、一応ベーグル10個冷凍してきました
メモφ(..)させていただきますっ!(笑)