さくらの新館

【焼きたてパンの会】
お買い物・ダイエット・健康・癒し
お料理も始めました。初心者なみです。

トマトのフォカッチャ焼きました

2006-01-28 16:21:16 | 焼きたてパン
これ。。小さいときはクリックしてくださいね。


みかさん(ホームページはこちら)の、リーンなパンのアレンジ。


レシピはこちらです。
50ページ トマトとハーブのフオカッチャですが

ミックスハーブがなくて、パセリが小さじ1
油脂は普通のオリーブオイル

穴を力いっぱい開けたけどあまり見えないね。
発酵は35分と予熱分だけど
もう、少し早くてもいいかな。
レシピよりふくらんでる。でも、ふわっとしていて美味しかったよ。

焼成は電気オーブンなので210度で10分。
薄いので少し上げて延ばしました。

次回は220か230度でいいかも。

パセリとバジルを入れると香りがいいでしょうね。
オレガノもあったらいいみたい。

でもパセリだけでもいいみたい。
家にある人はもちろん入れたほうがいいかな。

チーズやワインとあいますね。
サンドイッチにしたら最高。




みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓

材料はこちら





パン・お菓子材料の店「クオカ」




。"にほんブログ村

↑↑クリックお願いいたします。

お料理のブログ大集合です。

にほんブログ村 トラックバックテーマ パンへパン





【焼きたてパンの会】のリクエスト

2006-01-28 09:31:23 | 焼きたてパン
リクエストいつもありがとうございます。

材料ですが、

チェダーチーズ(ダイス)

りんごの甘煮

から揚げ

ハム・生ハム・ペパーシンケン


なども購入予定。

大きな袋で買いますのでお気に入りのかたに
お分けすることもできます。。

今揃えている材料・・

大納言・イチゴシート・レーズン・シナモン
全粒粉・ライ麦・胚芽・ツナ缶・卵・たまねぎ・
とろけるスライスチーズ・にんじん・ごま・上新粉
つぶあん・抹茶・スライスアーモンド・イチジク(ドライ)

2月の日程は

8・15・22日の水曜日です。

11時開催。

今のところ、8日にTさん・スミレさん。
     15日に由美さん。

参加予定です。どうぞ、よろしくお願いいたします。

リクエストもお待ちしております。

8日に、ごまチェダーチーズラウンドパンを予定しております。

2月の【焼きたてパンの会】のお知らせ(ごまチーズハムラウンドパン完成)

2006-01-26 18:50:25 | 焼きたてパン
こんばんは。

まだシフトができないようでしたので、帰りに無理言って
お昼の販売の分のみ作っていただきました。


すみませ~~ん

2月1日水曜は仕事になりました。

ごめんなさい。。

2月は

8日と15日と22日になります。

今のところ、8日、Tさんと、スミレさんの参加が確定しております。
     15日に由美さんが参加です。

どうぞ、よろしくお願いいたします。。




ごまメッシュリベンジです。

今回は210度で43分でいってみます。
ひっくり返しなしで。。

8日のメニューに入れるね。
リクエストありがとうね。。

前回空洞ができて納得行かなくて。


強力粉200グラム
全粒粉50グラム(ライ麦忘れた(^_^;)


テキストはこれ。。

27ページのごまチーズ食パンのレシピをアレンジさせていただいております。
ラウンド型(とよ型)で焼いています。


icon
icon
上田まり子の焼きたてパンLESSON
icon




コネ機で30分捏ね(寝かしも含め)
1次発酵50分

ベンチ10分

30センチくらいに広げてスライスハム3枚
とろけるチーズ3枚

ちぎってまんべんなく広げ、マヨネーズを細く描く
(やはりマヨネーズは巻き込みには向かないかも)
次回は省こう。

しっかり空気の入らないように巻き込む。

横の長さは型より短めにする。

最終発酵 40度で 30分。で見てみる。

予熱があるので・・

いい具合。8割だったので予熱は230度にした。

210度45分でセット(43分はできなかったので)

40分でしっとりかな。。(パンによってタイムを変えるかな)
今回は全粒粉も入ってるのでしっかり焼いています。
ごまも香ばしい。。




スライス画像はさめてからのちほど。。

どうなってるかな。。



やはり、チーズやマヨネーズの影響??・・空洞が。。

おあじはいいよ。。

普通のチーズのみにするか(かたまり)

↑前にHBで焼いたかたまりのチーズのみの画像


マヨネーズを抜くか。。

まあ、美味しいからこれで行くか?

スミレさん・ルルさんどうする?


材料はこちら





パン・お菓子材料の店「クオカ」




。"にほんブログ村

↑↑クリックお願いいたします。

お料理のブログ大集合です。

にほんブログ村 トラックバックテーマ パンへパン


探していた材料が見つかる、お菓子材料の店「クオカ」



【焼きたてパンの会】63回目

2006-01-25 13:55:26 | 焼きたてパン
本日は【焼きたてパンの会】63回目でした。

今年最初です。皆さんお疲れ様でした。

メンバーはスミレさん・ルルさん・Tさん

メニューは・・・

まずは、スミレさんのお土産の薩摩芋たると
紫芋もありました。おいし~~!!
ルルさんから頂いたコーヒーと頂きました。



お次は、ハイジの白パン(牛乳バージョン)
ただ間違えただけですが・・(^^ゞ



Tさんお手製のお豆と大根のサラダ(いろいろ野菜入り)
菜の花のからし酢味噌和えと一緒に頂きました。
いつもすみません。おいしかったです。(^_^)v




次はあっさりシュトーレン
ローストしたスライスアーモンドと
ラム酒につけたレーズン・クランベリー入りです。

バター塗って、粉糖でお化粧しました。





レシピはこちらです。

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓

材料はこちら





パン・お菓子材料の店「クオカ」




。"にほんブログ村

↑↑クリックお願いいたします。

お料理のブログ大集合です。

にほんブログ村 トラックバックテーマ パンへパン





来月前半は、2月1日と8日の予定です。

今のところ、1日は由美さん・8日は、Tさん・スミレさん参加予定です。
ルルさん・Mちゃんは今のところ未定です。


1日のお休みがまだ確定ではありませんが、明日にははっきりします。

材料は

大納言・イチゴシート・レーズン・シナモン
全粒粉・ライ麦・胚芽・ツナ缶・卵・たまねぎ・ハム
とろけるスライスチーズ・コーン缶・にんじん・ごま・上新粉
ウインナー・つぶあん・抹茶・スライスアーモンド・イチジク(ドライ)

揃えていますので、そこから2点ほど組み合わせて
メニューを決めていただければ、幸いです。
多少のアレンジは考えさせていただきます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。






メニュー決定

2006-01-23 18:23:32 | 焼きたてパン
あさっての【焼きたてパンの会】のメニュー決まりました。

やはり新しいレシピ集から・・

ハイジの白パン

ドライフルーツとナッツのパン(あっさりシュトーレン)

メンバーはルルさん・Tさん・すみれさんです。

どうぞ、おたのしみに。。。

2月前半は1日と8日の予定です。

そこまで、メニュー決めておくといいよね。

材料は沢山そろえたので。。