さくらのぶろぐ

日々の出来事を少しずつ書いていこうと思います。

味噌作り終了~

2010-09-28 08:34:23 | Weblog
今年も味噌作りの時期がやって参りました

9月に入っても暑かったので、もうちょっと涼しくなってから作ろう
・・・と思っていたら、急に涼しくなりすぎちゃったので、慌てて材料を買って日曜日にやっと仕込み終わりました

確か今年で5回目。
最初の1回目は、実母に習いながら一緒に作りましたが、2回目からは一人で麦と米を洗い一晩水に浸しておいて、
翌日蒸して味噌麹菌を混ぜ込み、温度調節しながら大事に2晩寝かせて作ります。

この味噌麹のいい香りがたまらな~い
娘は、臭ーいって言うのですが、何ともいい香りがします
なるべく部屋を丁度いい温度にしておかなきゃいけないので、いつも仏間で寝かせています
今年はちょっと涼しすぎかな・・・?と思ったので、湯たんぽを利用しました

それがよかったみたいで、上手く味噌麹が全体に行き届き、いい具合に出来ましたよ


大豆を潰して混ぜ、仕込むのを主人に手伝ってもらい作っています


いつ頃から食べれるかしら・・・
まだまだ、去年作った味噌もたくさんあるのですが、息子はかなり寝かせた黒くなった味噌で作る味噌汁が大好きで・・・
わざと寝かせています

私は、どちらかというと、まだ味噌麹の香りが残るまだちょっと早いかな?ってくらいの味噌がたまらなく好きなのですが

まぁ、とにかく今年も一仕事終わり、ホッとしています