以前、四国の友人から送ってもらって以来
「なると金時」に魅せられてしまいました
☆SAKURAの作るお正月のきんとん
どうもいまひとつ・・・
でも
この「なると金時」で作ってみたら
とてもおいしく出来あがり
それ以来、きんとんはこれでと決めています
まだ、お正月用には早いのですが
家庭用のお安い「なると金時」を見つけたので
おやつ用に購入してみました
先ほど届いて
今日のお昼は「焼きいも」です♪
以前、四国の友人から送ってもらって以来
「なると金時」に魅せられてしまいました
☆SAKURAの作るお正月のきんとん
どうもいまひとつ・・・
でも
この「なると金時」で作ってみたら
とてもおいしく出来あがり
それ以来、きんとんはこれでと決めています
まだ、お正月用には早いのですが
家庭用のお安い「なると金時」を見つけたので
おやつ用に購入してみました
先ほど届いて
今日のお昼は「焼きいも」です♪
毎日 食べなければいけないものが増えすぎてしまって
おいしそうなサツマイモですねぇ
私はレモンやオレンジで煮たのが好きです
いえ、いえ、人ごとではありません。
一箱5kほとんど、☆SAKURAのおなかの中に
入ってしまいます。
お~~~コワ!!
でも、お芋はふかふかの熱いのを、ふーふーいいながらいただくのが一番美味しいですよね。
きっと理にかなっているんでしょう
夫も私もねっとりした焼き芋が好き
でも、1回でも家の前で焼き芋屋さんを呼び止めてしまうと、もう大変
毎日のように門の前で車を止めて
「焼き芋ォ~、焼き芋ォ~」ってやるんですもの
さつまいも大好きです
なると金時はどういう特徴があるんでしょうか?
あまりサツマイモも種類の特徴はわからないです
冷ましてから食べた方が身体にはいいのですね。
初めて知りましたが、実際には作りすぎて余った時くらいかな・冷めてから食べるのは。
一度買って貰えるともしかして・・・と思うのでしょうね。
でも、焼き芋屋さんのおいもは確かにおいしいですよね。
食べた感じはホクホク感が大で甘みも大!
よくある「すじ」が少ないように感じます。
さつま芋は私の中では焼きいもが一番ですね
数十年前灯油式の箱型ストーブの中に
さつま芋をそのまま入れて焼いたことが
ありました 結構いけましたよ♪
但し ちょっとわすれちゃうと・・スス同然になってしまってました~
dolceの実家は九州の長崎なんですが、長崎は関東みたいな石焼芋ではなく、底に真っ赤になった炭火が入っている大きな壷みたいな中に、お芋が吊るしてあるんです。
駄菓子屋さんやタバコ屋さんの店先にあって、良く買いに行っていました。
たしか100円で5~6個買えたのでは・・・
なると金時、甘くて美味しい焼き芋ができるでしょうね~