☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

塩麹

2012-05-14 20:30:52 | 食べ物

  

最近流行っていますね
「塩麹」
まだ使ったことありませんが
昨日、頂きました

はて、どのように使うのか?
料理本も色々出ているようですが
いまだ未経験

丁度、昨日
テレビ番組で
特集やっていたので
録画しておきました

ちょっと使うだけで
俄然、料理の味がよくなるという優れもの
これは是非使いこなしてみたいです

塩麹自体も自分で作れるようなので
一応試してみて
お料理にどんどん利用できそうなら
自家製塩麹も作ってみたい!
なんて思っている☆SAKURAです

 

 


日記@BlogRanking

人気ブログランキング


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩麹 (『孤 独』)
2012-05-14 20:32:44
なんに使ってもいいんだよ

美味しくなるよ ^^
返信する
塩麹 (夢見)
2012-05-14 20:37:37
塩麹、私も気になりながら使っていません。

是非、美味しいレシピをアップしてください。

普通は瓶のペースト状の物ですが、粉末もあるようです。

どちらが使い勝手が良いのでしょうか?

でも、美味しいと評判ですから楽しみですね。
返信する
Unknown (とまと)
2012-05-14 21:33:33
昨日「ソロモン流」で塩麹の事やってましたね!
とまとは自分で作って使ってます

発酵食品なので身体にもいいですし
なんにでも合うので重宝しています~
返信する
孤独さんへ (☆SAKURA)
2012-05-15 20:16:41
 こんばんわ

>なんに使ってもいいんだよ
そのようですね。
孤独さんも使用経験ありですか
返信する
夢見さんへ (☆SAKURA)
2012-05-15 20:21:22
 こんばんわ

粉末もあるのですか!
長期保存が利くように開発されたのでしょうか。
いづれにしろ、一度使ってみなくちゃと思いつつ
まだ手つかずです・・・

返信する
とまとさんへ (☆SAKURA)
2012-05-15 20:22:46
 こんばんわ

録画したのこの番組です。
とまとさんは自家製ですか!!
一歩も二歩も先をいっていますね♪
返信する