goo blog サービス終了のお知らせ 

☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

只今挑戦中

2007-11-28 12:13:34 | 食べ物

 

以前、北海道の友人から

手作りベーコンの作り方

聞いてはいたのですが

今ひとつわからないところあり

桜のチップは用意したものの

そのままになっていました

そして、今年北海道滞在中・彼女から

「秋刀魚・炭で焼くので食べに来て」と

お誘いを受けました

「その時にベーコンも作るから」と

☆SAKURA・自分の目でしっかりと(?)見せて頂き

我が家で作ってみました

まだ二度しか挑戦していず

試行錯誤の段階ですが

食べた感じは売っているものとはひと味違い

出来たてはそのまま食べると 

ついつい食べ過ぎてしまいます

 

 

 

 

一人旅ブログランキング

 

 


最新の画像もっと見る

20 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
スモーカー (moon)
2007-11-28 18:32:03
を使われているんですか?
一頃作ってみたい気持ちがありましたが、いろいろと揃えるのも面倒で。。

でも「百聞は一見にしかず」で、見てこられて良かったですね♪
これで「ベーコン」もSAKURAさんのお得意料理に仲間入りかな?
返信する
moonさんへ (☆SAKURA)
2007-11-28 22:07:46
スモーカー欲しいのですが、場所とるし・・・
中華鍋二つ・上下に合わせてドーム型にして、空間作っています。
いらない深型の鍋、ボールなど、何かいい物ないかとこれまた思案中です。
返信する
ベーコン (そよ風君)
2007-11-29 09:16:23
大好きな食べ物の一つです。自家製があると自慢できますね。できたて、ついつい食べ過ぎる気持ちよく分かります。
返信する
そよ風君へ (☆SAKURA)
2007-11-29 22:05:37
そよ風君なら、ベーコンを作る前に
スモーカーも作ってしまいそうですね。
返信する
自家製ベーコン♪ ()
2007-11-30 00:24:52
わあ~^^SAKURAさん、すごい~♪^^
自家製ベーコン作られてのですねぇ~♪♪
とってもいい色できっといい香りがするのでしょうね
う~ん♪美味しそうです^^
自家製は、無添加ですから何と言っても・・・
安心!安全!ですよね^^
手作りベーコンを一度食べると、何か?ヤミツキに
なるんですってねぇ~?(笑)
わりに簡単にできるようでしたら、私も是非♪
チャレンジしてみようかなあ~^^
な~んて思ってますぅ~♪^^
返信する
作ってみたい・・・ ()
2007-11-30 10:56:33
けど・・・。
さくらのチップとかって手に入りにくいかも?
本格的じゃなくても
手作りのスモークベーコンは一度は作って食べてみたいものです。
田舎暮らしの方が
自家製燻製を楽しまれているのを見て
とっても羨ましくなった花でした。
返信する
円さんへ (☆SAKURA)
2007-11-30 15:53:22
はい・とっても美味しいです!!
友人にそう言われて、挑戦しようと思いつつなかなかでしたが、実演見せていただいてついに実行。
友人宅でもその美味しさ味わってきましたが、円さんも是非お試し下さい。
材料さえそろえば難しくありませんよ。
返信する
花さんへ (☆SAKURA)
2007-11-30 16:00:38
桜のチップは多分アートマンとかロフト・ホームセンターなどで手に入ると思いますよ。
ひと袋500円くらいでかなり使えます。
後は中華なべに網載せて上に蓋をすればOKです。
是非お試しあれ♪
返信する
本格的? (加代子)
2007-11-30 17:15:34
美味しそうですね^^
自家製だと 安心して食べられます♪
脂身が少なそうで 売ってるのより
ず~んとヘルシーですよね!

ベーコンは もうずっと食べてませんが
デンマークのでも買って来ようかしら?
返信する
手作り (カモミール)
2007-12-01 08:12:36
手作りベーコンですか~ おいしそ~
☆SAKURAさんちの周りは香ばしい香りで包まれていたのではないかしら
こちらまで届いて来そうですよ。
とても柔らかそうですね。
時間もたっぷりかかるのでしょうね。
返信する