以前、北海道の友人から
手作りベーコンの作り方
聞いてはいたのですが
今ひとつわからないところあり
桜のチップは用意したものの
そのままになっていました
そして、今年北海道滞在中・彼女から
「秋刀魚・炭で焼くので食べに来て」と
お誘いを受けました
「その時にベーコンも作るから」と
☆SAKURA・自分の目でしっかりと(?)見せて頂き
我が家で作ってみました
まだ二度しか挑戦していず
試行錯誤の段階ですが
食べた感じは売っているものとはひと味違い
出来たてはそのまま食べると
ついつい食べ過ぎてしまいます
一頃作ってみたい気持ちがありましたが、いろいろと揃えるのも面倒で。。
でも「百聞は一見にしかず」で、見てこられて良かったですね♪
これで「ベーコン」もSAKURAさんのお得意料理に仲間入りかな?
中華鍋二つ・上下に合わせてドーム型にして、空間作っています。
いらない深型の鍋、ボールなど、何かいい物ないかとこれまた思案中です。
スモーカーも作ってしまいそうですね。
自家製ベーコン作られてのですねぇ~♪♪
とってもいい色できっといい香りがするのでしょうね
う~ん♪美味しそうです^^
自家製は、無添加ですから何と言っても・・・
安心!安全!ですよね^^
手作りベーコンを一度食べると、何か?ヤミツキに
なるんですってねぇ~?(笑)
わりに簡単にできるようでしたら、私も是非♪
チャレンジしてみようかなあ~^^
な~んて思ってますぅ~♪^^
さくらのチップとかって手に入りにくいかも?
本格的じゃなくても
手作りのスモークベーコンは一度は作って食べてみたいものです。
田舎暮らしの方が
自家製燻製を楽しまれているのを見て
とっても羨ましくなった花でした。
友人にそう言われて、挑戦しようと思いつつなかなかでしたが、実演見せていただいてついに実行。
友人宅でもその美味しさ味わってきましたが、円さんも是非お試し下さい。
材料さえそろえば難しくありませんよ。
ひと袋500円くらいでかなり使えます。
後は中華なべに網載せて上に蓋をすればOKです。
是非お試しあれ♪
自家製だと 安心して食べられます♪
脂身が少なそうで 売ってるのより
ず~んとヘルシーですよね!
ベーコンは もうずっと食べてませんが
デンマークのでも買って来ようかしら?
☆SAKURAさんちの周りは香ばしい香りで包まれていたのではないかしら
こちらまで届いて来そうですよ。
とても柔らかそうですね。
時間もたっぷりかかるのでしょうね。