goo blog サービス終了のお知らせ 

☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

危ない食品

2006-12-05 13:02:12 | 食べ物

 

「危ない食品たべてませんか」


確かに今の食品にはいろいろな添加物が

含まれている事・わかっていましたが

この本読んで、本当に怖くなってしまいました


※ ハム(50℃くらいのお湯の中でハムを
    10秒ほど湯ぶり)

※ 食パンは原材料のところに
     「ビタミンC」表示の物を買う

※ ガムは長く噛まないー口の中で
     添加物が溶けだす

※ 葉物は鍋に入れる時も下湯でしてから使う

※ サトイモは丸っこい方が
     いい土壌で育っているので農薬少ない

※ きゅうりは塩をつけて板づりし洗い流すと
     農薬も流される

※ リンゴは皮ごとかじるのはもってのほか


 まだまだ、どっさりと書かれています

もちろん不安感は前からありましたが

このようにハッキリと細かに記載されると

食品を口にするのが怖くなってしまいました・・・

せめて、この世に生を受けたばかりの孫には

なるべく安全な食品をと痛感しています

 


最新の画像もっと見る

26 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
同感です。 (あこちゃんの娘)
2006-12-05 16:17:46
こんにちは
うちの母も昔から食品には気を使ってくれていて私たちは無添加のもの(口に入るもの全てではないけれど)を食べて育ちました。
私も息子にはなるべく安全なものをと思っています☆
母も、☆SAKURAさんと共通の関心事が増えて喜ぶと思いますよ!
それにしても、母と同級生の☆SAKURAさん。ブログを開いてると聞いた時は本当にびっくりしました
尊敬します
返信する
気を付けていても (コーネリア)
2006-12-05 17:59:50
充分気をつけていても、知らないで口にしている事が沢山ありますよね。
コーネリアも、大切な孫達には安全なものと心がけています。
出来るだけ無農薬のものをと・・・
庭の薔薇にも野菜にも、消毒は使わないようにしています。
とても参考になりました。
返信する
あこちゃんの娘さんへ (☆SAKURA)
2006-12-05 21:15:11
しばらくです♪
コメントありがとう!
そうですね・お母さんは全ての面で一生懸命
食べ物も手作りが多いですものね。
いつも・いつもお話聞いていて感心していますよ♪
これからはもっともっと見習わなければと思っています。
返信する
コーネリアさんへ (☆SAKURA)
2006-12-05 21:16:35
前から気にはなっていましたが
やはり、小さな命を目の当たりにして
少しでも安全な物をと痛切に感じるようになりました。
返信する
怖いですね (カモミール)
2006-12-06 07:44:15
野菜を出荷している知り合いの話によると
玉葱やじゃがいもも芽が出ないようにする薬を使うそうです。
確かに実家からもらうじゃがいもはすぐに芽が出てしまうのに
スーパーで買うものは芽が出難いですものね。
私たち消費者の意識も変えなければいけないですね。
返信する
気になりますね (夢見)
2006-12-06 10:11:48
本当に新聞や雑誌、テレビの報道を見ていても「食の安全」は台所をあずかる主婦にとっては大問題です。
でも、気にしすぎると食べるものが無くなってしまいそう
多少なりと思って添加物や輸入食品の表示を気にして購入しています
返信する
カモミールさんへ (☆SAKURA)
2006-12-06 20:36:13
芽が出ないような処理もしているのですか・・・
たまねぎは芯の部分に農薬が集まりやすいので
中心部は食べない方がいいと聞いた事ありますが。
返信する
夢見さんへ (☆SAKURA)
2006-12-06 20:38:05
確かにこの時代・ある程度はしょうがないのでしょうね。
出来るだけ少ない物をと心がけるだけで
大部違うのではないでしょうか。
返信する
確かに (dolce)
2006-12-06 21:37:53
お野菜で「無農薬」と表示されていても
ほとんどが「低農薬」だと聞いたことがあります。

ご実家が農家の友人は、葉物は必ず一度ゆでて、トマトの皮も湯剥きしてからサラダに使います。
今日の☆SAKURAさんのブログを拝見して・・・謎が解けた気がしました

りんごのまるかじり・・もうできない世の中になってしまったのですね
返信する
食品安全 (そよ風君)
2006-12-06 22:41:04
食品安全委員会のHPにも参考になる情報たくさんありますよ。
返信する