連休が始まってすぐの、4月の終わりに、レスパイトハウスの日帰り親子レスパイトに参加させて頂きました。
晴天に恵まれて、レスパイトハウスのお庭の緑が、とても美しく輝いている日でした
今回の活動には、1日目(準備)にさいは・たえ、2日目にさいは・たえ・まさよが参加させて頂きました。
今回は二日とも、レスパイトハウスをよく知っておられる、多くのボランティアの方が参加されていました
私たち”さいわい”は、ばらばらに、皆さんの中に入らせて頂き、違う場所で活動させて頂きました。
それぞれのメンバーが、関わらせて頂いた場所で、色々なお話を伺ったりしながら楽しい時間を過ごさせて頂きました
前日と当日の準備の様子
お料理とお掃除のお手伝いをさせて頂きました。
いつもながら、一つ一つのお料理は、いくつもの下処理や工夫が重ねられたものでした
今回の親子レスパイトの昼食のメニューです
・もろこし豆腐
・豆ご飯
・蕗の信田巻き+タケノコの炊き合わせ
・鶏肉のマーマレード添え
・お浸し
・タマネギの丸煮あんかけ
・空豆プリン
お浸しや付け合わせの野菜は、サラダ用で生で食べられるものだそうです。
ほうれん草・赤い軸のほうれん草・赤いシロナ・ギボウシ・ホワイトセロリ・サラダ用かぶなど、珍しいものばかりでした
これらの食材を手に入れられるために、道の駅へ行かれたり、特定のお店に足を運ばれたりもされるそうです。
改めて、食材の一つ一つから、心を込めて準備されていることを知りました
今回、主にお掃除をさせて頂いたメンバーは、スタッフの方がお掃除されている姿に見入ってしまいました。
黙々と丁寧に、心を込めて、部屋や風呂場やトイレをお掃除されていました
完成した料理&配膳の様子
幾重にも手も心もかけられているお料理の数々です
蕗を揚げで巻いてかんぴょうで結んだ信田巻きと、炊いたタケノコは、同じ器に綺麗に盛り付けられました
タマネギの丸煮あんかけには、葛粉が使われています
鶏肉のマーマレード添えには、揚げゴボウ・フェンネル・クレソンが飾られ〜
レンコンのローストやマッシュポテトも添えられています〜
私たち”さいわい”が、レスパイトハウスに関わらせて頂くようになって、そろそろ一年になります。
でも、同じメニューはなく、いつも初めてのお料理ばかりが並んでいます。
食事プロジェクトのリーダーさんは、食べやすいように美味しいようにと、お肉の切り方からこだわられて、何度も試作を繰り返されるそうです
いつも、私たちボランティアも食べれるよう、お料理を準備してくださっています。
どれも初めて頂くお料理ばかりでどれも美味しくて美味しくて申し訳ないくらいありがたいです
レスパイトハウスのお庭には、何種類かのハーブが植えられています
今回、鶏肉を焼く時に使った、タイムやローズマリーは、お庭から収穫したものです。
いつものように、お花もさりげなく、いくつもの場所に飾られていました
メンバー全員が大好きな東大寺さんの元で、心を尽くされる皆様の側で、得難い時間を過ごさせて頂いています。
いつも、ボランティアさせて頂くより、とても多くのことを学ばせて頂いています。
ありがとうございます
また今回、レスパイトハウスをよく知っておられるボランティアさん達との時間は、とても心満たされる楽しいひと時でした。
みな様、どうぞ、これからもよろしくお願い致します