悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

生姜シロップの作り方

2014-08-25 12:04:09 | 日記

               グリンアイス

 

こんにちは  悦子の部屋へようこそ

このたびの大雨で、全国で大きな被害が起きりました。大水害に合われたみなさまに、謹んでお見舞いを

申し上げます。

夕べは岡山地方も恐ろしい程の大雨が降りました。中々天候が定まりませんね。

生姜シロップの作り方です。

材料   

しょうが       900g

きび砂糖       900g

レモン汁       半こ分

水          500CC

月桂樹の葉      2枚

シナモン       スチィク 1本半

クローブ (ホール) 3個

カルダモン (ホール)5個

1 しょうがをよく洗い,皮をむいて1~2ミリのスライスに切る。

2 スライスしたしょうがを鍋に入れて。

3 スパイスの準備をする。

 カルダモンは皮をむいて、中のつぶを使用。

 シナモンは適当な大きさに割っておく。

月桂樹の葉、クローブはそのままで。

4 準備したスパイスをお茶用パックに入れる。

5 鍋に入れてあるしょうがときび砂糖の中へ埋め込むように投入。

そのまま一晩おいておく。(しょうがの水分が出て来ます)

6 翌朝しょうが、きび砂糖の入った鍋に水500CC、レモン汁半コ分を加える。

7 鍋を火にかけ最初は強火、アクを丁寧にすくう。沸騰したら、弱火にして途中こがさないように

 して40分煮込む。煮込んだら火からおろし、しょうがはざるに引き上げて、シロップは茶こしでこす。

これでしょうがシロップの出来上がり。びんに入れて冷蔵庫へ。

スライスしょうがは天日にあてて、少し干す。表面がしっとりしたら、鍋に移し、グラニュウ糖をまぶす。

こうしてスライスしょうがもたべられる。どちらも早目に召し上がってください。

今の時期はしょうがシロップを炭酸水で割ってジンジャーエールにして、めちゃめちゃ美味しいです。

紅茶に入れても、寒い季節はお湯を入れてホットでどうぞ。

みなさまごきげんよう。