グリンアイス
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
このたびの大雨で、全国で大きな被害が起きりました。大水害に合われたみなさまに、謹んでお見舞いを
申し上げます。
夕べは岡山地方も恐ろしい程の大雨が降りました。中々天候が定まりませんね。
生姜シロップの作り方です。
材料
しょうが 900g
きび砂糖 900g
レモン汁 半こ分
水 500CC
月桂樹の葉 2枚
シナモン スチィク 1本半
クローブ (ホール) 3個
カルダモン (ホール)5個
1 しょうがをよく洗い,皮をむいて1~2ミリのスライスに切る。
2 スライスしたしょうがを鍋に入れて。
3 スパイスの準備をする。
カルダモンは皮をむいて、中のつぶを使用。
シナモンは適当な大きさに割っておく。
月桂樹の葉、クローブはそのままで。
4 準備したスパイスをお茶用パックに入れる。
5 鍋に入れてあるしょうがときび砂糖の中へ埋め込むように投入。
そのまま一晩おいておく。(しょうがの水分が出て来ます)
6 翌朝しょうが、きび砂糖の入った鍋に水500CC、レモン汁半コ分を加える。
7 鍋を火にかけ最初は強火、アクを丁寧にすくう。沸騰したら、弱火にして途中こがさないように
して40分煮込む。煮込んだら火からおろし、しょうがはざるに引き上げて、シロップは茶こしでこす。
これでしょうがシロップの出来上がり。びんに入れて冷蔵庫へ。
スライスしょうがは天日にあてて、少し干す。表面がしっとりしたら、鍋に移し、グラニュウ糖をまぶす。
こうしてスライスしょうがもたべられる。どちらも早目に召し上がってください。
今の時期はしょうがシロップを炭酸水で割ってジンジャーエールにして、めちゃめちゃ美味しいです。
紅茶に入れても、寒い季節はお湯を入れてホットでどうぞ。
みなさまごきげんよう。