丁字草
ニラの花
こんにちは
晴れ渡り暑いくらいのお天気です。
庭の花も次々と咲き出しました。丁字草はめだたないけど、大好きです。深い青色がきれいです。
タケノコを沢山頂いたので、冷凍保存用に薄く下味をつけて、炊きました。天ぷら用、煮付け用
混ぜご飯用、中華用と仕分けして、保存袋に入れて、冷凍庫に入れました。これで当分タケノコ
が使えて便利です。
今日はピクルス用の甘酢のレシピを書いてみます。NHK ,料理番組で見たものです。
酢 120CC
砂糖 80g
塩 小さじ4
これだけのものを合わせて、ビンかタッパーに入れて、きうり、タマネギ(櫛形に切る)大根
パプリカ(赤、黄色)人参、セロリーなど、残り野菜など、とても便利に使えます.冷蔵庫で
1週間はOKですよ。毎日のお弁当の彩りに、タルタルソースに、ドライカレーにも良いです。
カレーや、お肉料理のサラダの付け合わせにも。私は鍋に入れて、酢のなかに砂糖と塩を入れて
煮とかして、さめたら、野菜を入れます。良かったら試してみてくださいね。
みなさまごきげんよう。