いかり草
こんにちは
すっかり春陽気になりました。
桜の花の咲く頃から、毎年よもぎ摘みをします。昨日も近くの草原へよもぎ摘みに行きました。
大きな鍋でゆでて、一晩水につけて、灰汁抜きをします。そして草餅を作るのです。
あずきのあんは前もって作っておきますよ。早朝の電気の安い時間内に餅もつきます。
季節のもので、手作りの草餅はおいしいものです。
今年はタケノコが豊作のようで、あちらこちらから、頂きます。ぬかを入れてゆでるのですが
ぬかがなくて、いつか遠くのスーパーまで、買いに行った事がありました。このごろは、ぬかを手に
入れた時に、フライパンで炒っていりぬかにして、保存袋に入れて、冷凍庫に入れてあります。
これからの季節はぬかみそを漬けるので、ぬかは大事です。
毎日タケノコを炊いています!!!