AirLog

埼玉女子短期大学 エアライン・ホスピタリティコースの活動を紹介していきます。

airlog

POMCE

POMCE 2年生が現在専門ゼミで行っている宇和島活性化プロジェクトのホームページはこちら!

第5回学食プロジェクトお疲れ様でした‼️

2022-12-22 09:51:00 | 専門ゼミ
みなさま、おはようございます☀
暖かいお茶を飲みながら団欒しております藤木りんです!
本日は、昨日開催いたしました学食プロジェクトについての記事です!


メニュー【バターチキンカレー&ナン!】🍛🫓
今回の学食プロジェクトでは、たくさんの新しい出会いがありました!
まずはお野菜についてです。12月19日(月)にSAIJOの地元である日高市の“道谷農園”様の畑にご訪問し、お野菜を私たち御結で収穫をしてきました!日高市は昼と夜の寒暖差があるため、お野菜は凍っており透き通っていました!神秘的✨
土の中にまだ眠っている赤ちゃんのようなお野菜を優しく掘り出し、規格と規格外(外)になってしまうお野菜を目の当たりにしました。自分達で採ったお野菜はどれも可愛くて、この中から少しでも捨てられてしまうのかなと考えると悲しくなりました😢🥕





そして二つ目は、たくさんの方々との出会いです!
日高市役所の大森様、西尾様、道谷農園様、飯能日高ケーブルテレビ様、私たちの活動を実現していただき、密着をしていただきありがとうございました!!
学校の近所にお住まいの小林夫妻にも初めて学食プロジェクトを食べていただき、「本当に美味しかった」のお言葉をいただきました。お着物がとても美しく、ぜひまたご招待いたします!💌
初めての地元プロジェクトでしたが、楽しく学びがいっぱいです。ご縁に感謝いたします‼︎🙇🏻‍♀️
そして、これまでの学食プロジェクトを実現できたのは森川先生、シェフ三尾さんがいてくれたからです。時には難しい要望もあり、失敗をしてしまいたくさんのご迷惑をおかけしてしまいました。しかし、最後まで「頑張れ!」とお声をいただき、サポートをしていただきありがとうございました!






これまで5回の学食プロジェクト、たけのこご飯、小林様のズッキーニ。食に関する「身近にできるSDGs」を発信してきました。これまでを振り返ってみると感謝と共にもっと何かができたのではないかと疑問もあります。1年生にしっかり引き継ぎをし、来年も美味しさ満点の学食プロジェクトを楽しみにしております😊♪


最後までご精読いただきありがとうございました!
卒業研究発表に向けてまだまだ頑張るぞ〜‼︎🔥



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする