さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

アスパラ菜と野菜たち

2014-10-30 09:39:59 | 
今日は朝からいいお天気よ。
真っ白な鳥海山が見えます。

畑に行ってきました。
アスパラ菜の花が咲いていました。

アスパラ菜はアブラナ科でオータムポエム(秋の詩)というものらしいです。
茎がしゃきしゃきとアスパラのようだということでアスパラ菜で流通しているようです。
菜の花のいい香りがしましたよ(*^^)v

たくさん採ってきましたがお友達にもらって(押し付けた?)もらいました(苦笑

昨日はベーコンと一緒に炒めて食べましたよ(*^_^*)

ブロッコリーが大きく育っています。
一個で何回にも分けて食べなくてはいけないわーー。

ねっ!美味しそうでしょう

虫食いキャベツだってもう立派なものです。
しっかり玉になってパンパンです(*^_^*)。
もう収穫してもOK!でしょう。

芭蕉菜もしっかりした葉になってきましたよ。
もう少ししたら収穫して漬けなくてはいけませんね。

かぶも丸く太ってきました。

大根も心配していましたが寒くなったらずんずんと大きくなってきました。

乱切りにして鶏肉としいたけ人参と煮付けましたよ。
そうそう~ここら辺はシイタケ栽培している方が多くてシイタケをたまにいただきます。
たくさん頂いたときには料理に合わせて切ってから冷凍しておきます。
その冷凍シイタケが本当にいい味になります。
生のものより栄養が増すと聞きました。
干ししいたけは戻したりと手間がかかりますが冷凍シイタケはそのまま使えて味も浸みやすいです。
シイタケは生より絶対冷凍してから使う方がいいと思います。
皆さんぜひ一度お試ししてみてください。きっとなるほどと思うはずです(*^_^*)

自分ちで採れたなめこと大根でナメコおろしです(*^^)v

にんにくの芽が出てきました。
春の青にんにくが楽しみです。

食用菊が咲きすぎです(苦笑
これもあちこちとって友達に押し付けてきました(笑
たくさん咲きすぎで食べるのが追いつきません。
勿体ないので塩漬けにでもしておこうかしらと思っています。

畑に行ったついでに足を延ばしウメモドキを取りに行ってきました。
残念ながらちょっと遅くて殻が皆とれてしまって・・・
でもそれでも赤い実は良いなと採ってきました。
様子はまた明日にでもね(*^^)v

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 踊り葉牡丹とヒメツルソバ | トップ | 干草のベット »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます (まみー)
2014-10-30 10:45:05
さいちママさま
おはようございます
すっかりお寒くなりましたね。 お野菜のお見事
には驚です。
まぁ~~沢山のお野菜と独り言言っていますよ
アスパラのお花は菜の花に似ていますね
何もかも珍しいものずくしで見るものどれにも
興味深いのよ・・・菊もいっぱいで凄いはね。
ナスのつけたのも見せて頂き美しいナス色に
感心していたところよ~~寒く成って居ります。お身体にもご自愛下さいね。
返信する
まみーさんへ (さいちママ)
2014-10-30 11:18:00
おはようございます。
本当に寒くなりました。
体調を崩さないよう気を付けなくてはいけませんね。

自家用の野菜も少しづつとはいってもなんでも一気に育ってしまうので大変です。
家族3人では消化しきれませんよ(苦笑
アスパラ菜は菜の花と一緒のアブラナ科です。
茎が美味しいいの。

茄子は珍しいでしょう。
昔の人は美的センスがあったものだと感心です。(*^^)v
返信する
わあ (soyo)
2014-10-30 15:12:01
大きなブロッコリ~!
本当に分けて食べても何日も掛かりそうです
主食の代わりにブロッコリーを~(笑)

芸術的な虫食いのキャベツですね
これも大きい!
栄養がいいんですね
立派にそだっています

お大根の料理、美味しそうです
シイタケ、分かりました
特売の時にたくさん買って、切ってから冷凍ですね
やってみますよ~

返信する
Unknown (kinshiro)
2014-10-30 15:30:21
こんにちは

アスパラ菜は便利ですね。
美味しそう・・・もうすぐホウレンソウも小松菜もシーズンに入るので、スーパーでも手ごろの値段で買えそうですが、そちらは虫ちゃんがこちらよりはダントツに少ないからいいです。

キノコ類はシイタケにかぎらず冷凍がお勧めだそうです。
ナントカと言う物質がでて、うまみを増すそうです。
特にエノキダケは、冷凍して、煮てどろどろにすると、出しがとても聞いてホント美味しいです♪

カブ・・・大好きなのですが、我が家では成功したことがんなく、夫は作ってくれません^^;

ちょっと塩で揉むだけでも大根と違う美味しさあるんですよねぇ
返信する
Unknown (セレナーデ)
2014-10-30 16:05:58
アスパラ菜って初耳。
それにしても、お野菜がいっぱいでうらやまし・・・。
葉物野菜は、だいぶ値段も下がってきてホッとしてますけど。
ブロッコリーは、美容に体にいいんですよね。

冷凍しいたけ~やってみよ。
生しいたけは、置いておくと黒くなっちゃうしね。
返信する
sayoさんへ (さいちママ)
2014-10-30 16:17:42
ブロッコリー家族3人で3回に分けて食べても余りました(苦笑
ブロッコリーばかり食べてられませんものね^m^
キャベツ、虫だっておいしく食べているんですから絶対美味しいに決まってるわ(*^^)v
こちらも思いのほか大きく育ちました。
シイタケぜひお試しを~絶対美味しいいです(*^^)v
返信する
kinshiroさんへ (さいちママ)
2014-10-30 16:22:51
アスパラ菜は本当に便利ですよ。
これから雪が積もるまでっどんどん育つ予定です。
とても便利に使いまわしできます。
そちらも葉物野菜がお手頃に手に入るようになったのね。
良かったわね。
こちらはやっぱり寒いってことで虫は少ないのかしらねええ~~~
かぶはKINSHIROさん地方とは相性が悪いのかな?
大根と違った美味しさがありますね。

えのき氷聞いたことがあります。
まだ試したことありませんが出汁が出るのよね。
返信する
セレナーデさんへ (さいちママ)
2014-10-30 16:25:52
野菜は一気に育つので冬越し出来るのは良いのですが処分に困ります。
アスパラ菜は東北でよく育てられているらしいです。
もし見つけたらお試しになってみて。
ブロッコリーは美容に良いの?
ふふふ~~~いっぱい食べましょう(*^^)v
シイタケの冷凍は本当にお勧めです。
絶対生よりいいお味です。

返信する
Unknown (与作)
2014-10-30 18:41:41
ブロッコリー、我が家のはまだ握り拳くらいです。
楽しみですね♪
カブね、、昨日見に行ったら萎れてるのよ。
前まで元気にノビノビしてたのに!
よく見ると地面、蕪の畝にモグラが通った跡があるじゃん!しかも丁寧な事に 畝に沿ってって言うか畝の中に平行に真ん中を通ってるのよ!!
カブなんて根っこがちょっとしか生えてないから萎びちゃってるのよ。水かけて来たけど復活するかな?

ちょっと大きくなってたのは採って来て
ご近所さんに押し付けたけど。(笑)
返信する
新鮮野菜 (桜台のスミレ)
2014-10-30 21:36:16
こんばんは。
立派な野菜が色々と見事な出来栄えですね~。
どれもおいしそう。
新鮮野菜で作ると一味も二味も違い美味しいですね。

最近小松菜をよく煮ます、ほろ苦くて大好きです。
アスパラ菜はまだ見たことがありません。

ウメモドキの赤い実きれいですね。
昼間は暖かいですが朝晩冷えて寒いです。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事