夏みょうがが採れました。
酢漬けにしょうゆ漬けいろいろ作りましたよ。
たくさん採れたのでたっぷり食べました。
だあ~~~れ?物忘れしすぎてバカになるなんて思った人は(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1c/50029820e268e2bc2eb84d922a63c752.jpg)
茹でて数の子と和えました。
白醤油で色がつかないようにしましたよ。
数の子の触感とみょうがの香りがとっても相性がいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6e/fd5b8c660a7bc3ad6f41b4887330c413.jpg)
たくさんキュウリが採れました。
毎日漬物やサラダと冷汁などきゅうりをたくさん食べます。
体の熱を取ってくれるウリ科のきゅうりは優れものですね
たたききゅうりにごま油と塩昆布、醤油で味付け冷たく冷やしてからいただきましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c1/23b1898a6275be6090d9e0a537b81491.jpg)
ぴっかぴっかするめイカをたくさんもらいました。
早々にイカ刺しを作りましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/11/c0e548cf593f00fac8f5a3b613ca0cc9.jpg)
青森に実家のある方からいただきました。
朝釣れたいかだということでとっても新鮮!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/10/b89640748d5fc1bf1bd3def61933b8ef.jpg)
ごろ(内臓)も新しいので頂くことにしました。
塩で〆てから味噌と酒粕を入れて混ぜます。
このまま食べてもおいしいですが今回は新鮮なイカ刺しと一緒に頂きましたよ。
とっても美味しかったでしょ~♪
ありがとう(*^_^*)
旬のものはそのままでも美味しい
けれど少しひと手間をかけたらまた一段と美味しいな。
毎日暑くてばてばてなんだけれど食欲は落ちないって良いことですね(笑
もうまい!幸せだなあ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4e/e347325d0c480ebf1677d88e472c34f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f7/63b291f1ce761fbb9b843ea148c6526f.jpg)
なんだかぼけちゃってますね。
チョコです。
黒いので写真に写す顔がよくわからないのが困っちゃいます(笑
腕が悪いってところは高い棚に置いておきます(苦笑
今日カメラをコンクリに落としてしまいました。。。
いよいよ駄目かなと思いましたがまだ大丈夫かな?
そろそろ替え時なのでしょうが先立つものが(泣
にほんブログ村
皆様へ
明日からまた少し留守をします。
帰ったらすぐアップしますね。
酢漬けにしょうゆ漬けいろいろ作りましたよ。
たくさん採れたのでたっぷり食べました。
だあ~~~れ?物忘れしすぎてバカになるなんて思った人は(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1c/50029820e268e2bc2eb84d922a63c752.jpg)
茹でて数の子と和えました。
白醤油で色がつかないようにしましたよ。
数の子の触感とみょうがの香りがとっても相性がいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6e/fd5b8c660a7bc3ad6f41b4887330c413.jpg)
たくさんキュウリが採れました。
毎日漬物やサラダと冷汁などきゅうりをたくさん食べます。
体の熱を取ってくれるウリ科のきゅうりは優れものですね
たたききゅうりにごま油と塩昆布、醤油で味付け冷たく冷やしてからいただきましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c1/23b1898a6275be6090d9e0a537b81491.jpg)
ぴっかぴっかするめイカをたくさんもらいました。
早々にイカ刺しを作りましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/11/c0e548cf593f00fac8f5a3b613ca0cc9.jpg)
青森に実家のある方からいただきました。
朝釣れたいかだということでとっても新鮮!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/10/b89640748d5fc1bf1bd3def61933b8ef.jpg)
ごろ(内臓)も新しいので頂くことにしました。
塩で〆てから味噌と酒粕を入れて混ぜます。
このまま食べてもおいしいですが今回は新鮮なイカ刺しと一緒に頂きましたよ。
とっても美味しかったでしょ~♪
ありがとう(*^_^*)
旬のものはそのままでも美味しい
けれど少しひと手間をかけたらまた一段と美味しいな。
毎日暑くてばてばてなんだけれど食欲は落ちないって良いことですね(笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4e/e347325d0c480ebf1677d88e472c34f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f7/63b291f1ce761fbb9b843ea148c6526f.jpg)
なんだかぼけちゃってますね。
チョコです。
黒いので写真に写す顔がよくわからないのが困っちゃいます(笑
腕が悪いってところは高い棚に置いておきます(苦笑
今日カメラをコンクリに落としてしまいました。。。
いよいよ駄目かなと思いましたがまだ大丈夫かな?
そろそろ替え時なのでしょうが先立つものが(泣
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000221561.jpg)
皆様へ
明日からまた少し留守をします。
帰ったらすぐアップしますね。
今頃、数の子があるんですね
おいしそう~!食べてみたいですよ
キュウリもイカも新鮮で美味しそう~!
内臓をゴロと言うんですね
これをつけて食べてみたい~(笑)
これでは食欲なんて落ちないですね(笑)
元気で夏を乗り切れますよ
チョコちゃんも元気そうですね
すごい美味しそうでごくり”です。
ミョウガ酢の物は大好きですが数の子入りは初めてです。
数の子は今の時期売っていません。
きゅうりのさいちママレシピ挑戦します。
夏はぬか漬をしています。
キリギリスです、なすときゅうりばかり食べています。
チョコちゃんずいぶんと大きくなりましたね~。
成長早いですね。
”もずく”に千切りをぱらっとかけてもイケます
お子はうごきが激しいから写真におさめるのがたいへん!
でも、うごきのあるお写真ってスキです^^
元気な証拠ですからねー☆
ご飯お代わり確実!
イカ刺しも新鮮ピカピカで美味しそう♪
醤油漬けの数の子が便利です。
汁も一緒に入れるとおいしいですよ。
イカの内臓新鮮だと冷凍してお刺身でもいけますよ。
ほんと、食欲が落ちないものだから夏痩せもしません(笑
チョコは元気いっぱいよ。
いったいいつまで残暑が続くんでしょうか?
やっぱり数の子売っていないんですか?
こちらでは醤油漬けだと年中売っていますよ。
ふふふ~~~今の時期はキリギリスや虫のごとく野菜を食べていますよね(笑
何か面白いレシピがあればいいのだけれどマンネリです(>_<)
ほんと成長が早いです。
もう生まれてから10倍にもなりました。
こんなにどんどん成長したら怖いですよ(笑
田楽もいけますよ。
モズクに・・・やってみます。
チョコは顔が黒いのでなかなか顔がわかりづらいです。
それにカメラの性能や腕も悪いのでなかなかピントが合わないの(苦笑
チョコは元気なお子様で可愛いです。(馬鹿な飼い主ですはい!
これでご飯お変わり確実ですね。
お酒のおともにもいけます。
新鮮なイカ刺し美味かったよ。