さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

美味しい春

2013-04-15 11:38:58 | 料理
ばっけ(ふきのとう)があっちにもこっちにも顔を出しています。
今が一番おいしいとき、春を頂きましょう~♪
天ぷらにしましたよ。
そして
ばっけみそ

熱々ごはんに乗せて ̄^m^

そしてお豆腐に
ほろ苦い大人の味に満足満足~♪

春キャベツとあさりの酒蒸
あさりの酒蒸しをする時のようにキャベツにあさりを載せて蒸ます。
あさりの口が開いたら出来上がりですよ。
簡単でとてもおいしい逸品です。
キャベツは煮れると嵩が減るのでたっぷりね(*^_^*)

またきんぴらを作りました。
そして
天ぷらに変身
きんぴらに味がついているのでそのままでも美味しく食べられますよ。

ばっけと一緒に食卓に~
そして天ぷらにはこんなお塩を^m^

このお塩が絶品です。
お塩に昆布にホタテ鰹節などなどの出汁が入っているんですよ。
まろやかで甘いお塩です。(ちょっとお値段が甘くないけれど(笑)

あっ!そうそう~~~
先日みちみちさんのブログでタケノコを見て
どうしても食べたくなって妄想だけ(変換違い(笑)孟宗竹)の大きなものを一本買ってきましたよ。

流石にお刺身ではいただけませんが
豚バラと結びこんにゃくでじっくり煮込みました。
まだ半分残っているのであとはどう調理しましょうかねえ~~♪
あ~~~春って美味しい物がたくさんあるね(*^_^*)

畑で冬越しをした大根

ばら肉と一緒に炒め煮をしました。
なんだかいつも彩のない煮ものですね。(あるもの利用が多いためでしょうーー。

山菜があまり好きでない息子のために

季節とは関係のない鳥肉の照焼き風を(苦笑
肉がないと食べるものがないと勘違いする息子です。
いつまでもお子様で困りますねええぇ~~~
早く大人の味が美味しいと言えるようになってほしいものだわ(爆

家のなかに外にと彩ある花が咲きだしました。
様子はまたね~♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)

コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽しいね~♪ | トップ | 咲いたよ~♪ »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (桜台のスミレ)
2013-04-15 15:35:42
こんにちは。
私の大好物ばかり・・・。
この間さいちママさんのワラビレシピを見てすぐ作りました。
フキミソ美味しそうですね~新キャベツとアサリの酒蒸しきっと作ります。
我が家の主人も食べないのでだんだん作らなくなってしまいます。
その代わりに作ったら独り占めです。(笑)

今日は日差しも強く暑さを感じます。
返信する
Unknown (カレン)
2013-04-15 15:37:45
美味しそうな春ですね~
ふきのとうって「ばっけ」って言うんですね。
天ぷらしかした事ないけど、お豆腐にのせたばっけみそがとっても美味しそう!!
それにきんぴらの天ぷらも美味しそうだわ~~~
さいちママさんってば、お料理上手ですね♪
返信する
Unknown (すみれ)
2013-04-15 16:49:23
ママさんは本当に自然の恵みをうまくお料理されていますねー。

私も昨日、今日とたけのこの煮物を食べましたよ。
作ってくれたのは義母で・・・(笑)

旬のものをおいしく食べられるって幸せですね
返信する
Unknown (ヨウ)
2013-04-15 18:40:16
わぁぁぁぁ
( ̄¬ ̄*)
美味しそうなものばかり!!!
見てたらお腹すきました(笑)

へぇ~
きんぴらを天ぷらに?
いいですね!
今度作ってみます。
ほんと勉強になります♪

ふきみそ、いいなぁ~
私大好きなんです。
美味しいですよね♪
( ̄¬ ̄*)
返信する
Unknown (与作)
2013-04-15 20:34:42
うわぁ、、どれもこれも美味しそうな物ばっかり!
ばっけ味噌ってのは フキ味噌とは違うの?

きんぴらごぼうを翌日天ぷらに変身っての、、ナイスアイデアですね!(我が家の場合食べきっちゃうけど)

タケノコね、こちら地方も今が旬で 竹藪があるんで掘って来ますよ。(あく抜きがめんどいけど)
返信する
Unknown (トリ甲)
2013-04-16 00:08:14
こんばんは。

ふきのとうのことをばっけって言うのですか。
それにしても、またまた美味しそうな写真(^o^)
旬の食べ物、いいですねぇ。
返信する
おいしそう!! (みかん母)
2013-04-16 07:11:44
さいちママさんのこのメニューには
いつもヨダレが出てきてしまいます。
美味しそう~!!!!
ふきのとうも旬ですから、体にいいでしょうね!
冬を越した大根も、感謝の気持ちが伝わってきます
野菜いっぱい食べてくれると嬉しいのに。。
こんなに美味しそうなごはんのおうちは、
なかなかないのですよ~って思います。
我が家はいつも手抜き料理。。。。反省
返信する
Unknown (キッツCat)
2013-04-16 07:47:28
ご子息さま
ママがこれだけお料理上手だと
お嫁ちゃんが苦労しそう^^
っか、さいちママさんのお料理を
こっそり覚えて作ってあげるかもしれませんよ^^
返信する
Unknown (acs モップ母さん)
2013-04-16 11:02:36
わー、偶然、昨日の夕飯にキャベツとアサリの酒蒸し作りました~。
ジャリジャリしてる・・・。って言われましたが^^;

どれも美味しそう。
きんぴらの天ぷら、目からうろこです。
作ってみます^^
返信する
桜台のスミレさんへ (さいちママ)
2013-04-16 11:17:40
山菜は食べれない人って結構いますね。
あんなに美味しいのにねーー。
作って独り占めしてください(苦笑
キャベツ。。。美味しいのでぜひ(*^_^*)

こちらも穏やかです。
流石にもう雪ってことはないと。。。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事