こんにちは~~~
今日は朝からとっても寒かったです。
最高気温18度、最低気温10度です。
家の中でもお昼には16度ぐらいでしたの。寒いわねええ~~~
先日採ってきた桜シメジとホウキダケの煮ものでしす。
畑から里芋を掘って来て一緒に煮ましたよ(*^^)v
桜シメジのバター醤油のソテー
アミタケの煮つけ
こういう風に煮付けたきのこのことをこちらではきのこ蒸しと言いますよ。
畑の芭蕉菜を間引いてきました。
さっとゆでて醤油などで味付けて浅漬けふうにしましたよ。
芭蕉菜はちょっとピリリと辛いです。
ピーマンもまだまだたくさん採れます。
チンジャオロースにしましたよ。
牛蒡に片栗粉を付けて油で揚げてから甘辛く煮つけました。
いつだったか激安で買てきた牛蒡ですよ(苦笑
まだ2本あります。さてどうしたもんじゃろのう~~~
ぴっかぴかのさんまを酢で〆ました
庶民的なお値段になってきて嬉しいですね。
ことらでは50円ほどで買えるようになってきましたよ。
しその実の天ぷら
舞茸
みょうが
きのこや野菜みな採れ採れです、これが一番の贅沢かしら(苦笑
※たぶん分かるかと思いますが(笑)今日アップしたものは一日だけのお料理ではありませんよ。(念のため)
昨日の演芸ボランテアは無事終わりました。
大黒米にリンゴの唄、ドンパン節と3曲も踊りましたが
急ごしらえな踊りでしたのであちこち間違えながらもなんとか踊り終えました。
本格的な素敵な踊りもありましたので私たちは笑いを取るような感じが返ってよかったような(苦笑
でも施設の方達に喜んでもらえたようでほっとしましたよ。
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今日は朝からとっても寒かったです。
最高気温18度、最低気温10度です。
家の中でもお昼には16度ぐらいでしたの。寒いわねええ~~~
先日採ってきた桜シメジとホウキダケの煮ものでしす。
畑から里芋を掘って来て一緒に煮ましたよ(*^^)v
桜シメジのバター醤油のソテー
アミタケの煮つけ
こういう風に煮付けたきのこのことをこちらではきのこ蒸しと言いますよ。
畑の芭蕉菜を間引いてきました。
さっとゆでて醤油などで味付けて浅漬けふうにしましたよ。
芭蕉菜はちょっとピリリと辛いです。
ピーマンもまだまだたくさん採れます。
チンジャオロースにしましたよ。
牛蒡に片栗粉を付けて油で揚げてから甘辛く煮つけました。
いつだったか激安で買てきた牛蒡ですよ(苦笑
まだ2本あります。さてどうしたもんじゃろのう~~~
ぴっかぴかのさんまを酢で〆ました
庶民的なお値段になってきて嬉しいですね。
ことらでは50円ほどで買えるようになってきましたよ。
しその実の天ぷら
舞茸
みょうが
きのこや野菜みな採れ採れです、これが一番の贅沢かしら(苦笑
※たぶん分かるかと思いますが(笑)今日アップしたものは一日だけのお料理ではありませんよ。(念のため)
昨日の演芸ボランテアは無事終わりました。
大黒米にリンゴの唄、ドンパン節と3曲も踊りましたが
急ごしらえな踊りでしたのであちこち間違えながらもなんとか踊り終えました。
本格的な素敵な踊りもありましたので私たちは笑いを取るような感じが返ってよかったような(苦笑
でも施設の方達に喜んでもらえたようでほっとしましたよ。
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芭蕉菜の浅漬けふう、とても緑が綺麗で食欲をそそりますね。
ホウキタケ、サクラシメジは食べたことがないです。里芋との煮もの、そしてサンマ、秋ですね。
あのぅ~、サンマですが釧路産があったら、釧路のほうを買って下さい( `・∀・´)ノヨロシク。
ご馳走さまでした!!
芭蕉菜、初めて知りました。先人が松尾芭蕉からネーミングされたのでしょうか?
キノコ蒸し、美味しそう。
きのこは身体に良いですものね。
秋刀魚のお刺身も脂が乗っていて美味しいですよね。
その時期のものを新鮮な状態で食べる。それこそが、一番のご馳走で贅沢ですね
お騒がせです
これは買いだめしてても保存の仕方次第
では持ちますよね
さいちママさんの定番「きのこ料理」
美味しいですよね
イッパイ食べて秋を感じて下さいね
牛蒡に片栗粉を漬け、油でいためた物を
甘辛い煮物、今日のおかずに、まねっこ
します~いいかしら(^^♪
まだ半分しか間引いていないのでまだ楽しめそうです。
きのこにさんまとくればやっぱり今の季節の定番ですね。
秋刀魚釧路さんを見つけたら買うことにしましょう~♪
でも北海道産は見かけても釧路さんって見たことあったかしら?
今はまだ小さいけど育つと大きな葉っぱになりますのよ。
私は普段便秘症なんですが春の山菜と秋のキノコシーズンには便秘も解消されますの(苦笑
山を駆け巡ってリフレッシュして美味しいきのこを食べられるって嬉しいですね(*^_^*)
秋刀魚が旬を迎え脂がのって美味しくなってきました。
お値段もお手頃で嬉しいですね。
一本使っただけでキンピラもたくさん出来てしまうの(苦笑
もう2本どうにかしなくちゃあ(苦笑
ごぼうに片栗粉をまぶして揚げてから煮込むととっても美味しいですよ。
どうぞ作ってみてくださいな(*^_^*)
キノコも採ってきたものをどう食べようかと知恵を絞っています(*^_^*)