おはよう~~~
今日は雪、最高気温4度、最低気温0度の予報です。
時々雪から雨に変わったりしていてそんなに寒さは感じません。
クリスマス寒波で大雪の予報がありましたがこちら横手はそれほどの積雪はなかったです。
でもとなりの湯沢市のほうは1mもの積雪になったとか。。。
1mというとそれほどでもないかと思うのですが一気に降るとなると話は別ですよ。
早く落ち着いてくれるといいのですが。
さて昨日の休みにはちょっと片づけをして芭蕉菜の漬け直しをしました。
せんだって(先日)塩漬けしていたものをまた水洗いをします。
前はざっと水洗いをしただけですが今回は丁寧に洗います。
ここで余分な塩気を落としますよ。
寒い時の水仕事は辛いものがありますね(苦笑、だから早くやれって感じ
水洗いしたものを桶に並べてザラメ砂糖を振りかけて押して置き砂糖がなじんだらできますよ。
たったこれだけの事ですが下漬けの塩加減で味の良しあしが決まります。
私はほとんど目分量で適当なので出来上がるまで味はわかりません(苦笑
漬け方は人によってみんな違いますよ。
辛子を入れたり醤油を入れたりお酒を入れたりと様々です。
私のは昔ながらの漬け方でとってもシンプルですが色が綺麗なのでこの漬け方が気に入ってます。
さてさて美味しくなるのかと心配なようでも楽しみのようでもあります(´∀`*)ウフフ
今朝雪が降っていなかったとき少し外に出たワンズです。
寄せた雪が山になっていますよ。
少し歩きましたが早々に引き上げるワンズでした。
今年もあと今秋を残すのみになりました。
ラストスパート頑張らねば!!!
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
漬物も美味しそうです。
それにワンちゃんたちの元気なこと、雪なんてへいちゃらだよって
出もストーブの前が温かいね。
さいちママさんは、多分相当な回数をやられていて、
芭蕉菜の量、塩加減とザラメ砂糖の量が分かるんですよね。
これからの季節のおかずの一つとして、食卓に並ぶんでしょうね^^
積雪は、地域によってだいぶ違いがあるんですね。
こちらも、今日は少し寒さが緩んだ感じでした。
ほんとあと残り5日、あっという間に
色々な事件のあった今年も
過ぎ去って行くのを感じています。
芭蕉菜・・・知らないので気になります
先日白菜が安かったので 母の友人から聞いていた朝鮮漬けをやってみましたがあの味にはならないんですよね・・・何が違うのかしら(なぞ)
とにかく元気で美味しいもの食べられるのが幸せだなと改めて実感しています
来年こそ、楽しく1年過ごしたいなと思ってます
野菜はねぇ、下ごしらえがねぇ、、でも、ママさんのお漬物、ナスの、、とても美味しかったですよぉ~~
それにしても寒さ落ち着きませんね(;^ω^)
お正月は孫ちゃん集まるのですか?
シンプルに着けた漬物は飽きが来なくて良いですよね。
私は昨日、友達から大きな白菜をもらったのでやはり漬物にしましたが、古着けも美味しいのよね~。
ワンズちゃんたち、相変わらず雪の上でも元気ですね~、元気がなにより・・・よね。
さいちママさん、良いお正月を迎えて下さいね~~。
いつも目分量なので今年の出来はどうかと心配です。
そうそう~~~ワンズは外で遊んだ後はストーブ前でまったりです(´∀`*)ウフフ
塩加減は適当なので出来上がってからのお楽しみです(苦笑
あっと言う間の一年でしたね。
年々早く感じます。
朝鮮漬けは難しいようですね。
でも自分で漬けたものがきっと一番よ(^_-)-☆
ほんと美味しいものが食べられるって幸せなことですね。
そして美味しく感じられるって事も大事ですね(#^.^#)
最近は昔のようにたくさん食べませんから漬ける量も少なくなっています。
でも漬ける量が違うと味も違うのよねえ~~~
正月に迎えに行く予定ですがお天気はどうなのかしら?
炒めたり、みそ汁の具にしたりして食べます(´∀`*)ウフフ
私も白菜を付けようと準備中です。
ほんと元気が何よりです。
コタちゃんやマロちゃんが少しでも元気でいてくれるといいですね。
みちみちさんも何かと大変なようですがくれぐれもご自愛なさってお過ごしくださいね。
良い正月をお迎えください。