さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

茶色いおかず多しの食卓より

2019-11-26 16:24:26 | 料理
こんにちは~
今日は一日いいお天気だったよ。
最高気温7度、最低気温-1度
ちょっと気温は低いけれどいいお天気で気持ちが良かったです。
朝からあちこち片づけをしまして今の時間になっちゃいました。
まだやらなくちゃあいけないことたくさんありますがまた明日もいいお天気のようなので
頑張りましょう~~~

さて今日は毎度同じような我が家の食卓からです。
ふふふ~~~先日研修旅行に行った際のはまた後回しです(苦笑


レンコンのきんぴら

きのこのむきだけの煮物
豚肉と一緒に炒め煮にしました。

里芋の煮っころがし
ふふふ~~~茶色いおかずが多しの我が家です。


ネギとベーコンの炒め物

そぼろ丼

チーズ揚げ
餃子の皮でチーズを包み唐揚げにしただけ
ビールのお供にグットです~
揚げ物や炒め物も簡単なのでフライパン料理も多いです。


アスパラ菜とかにかまの辛子和え

カリフラワーのサラダ
たださっとゆでてからツナ缶と水菜を加えてマヨネーズで和えただけ
茶色いおかずが多い中たまにはこんな白いものもあるがどうも彩にかける(苦笑
どうもおかずを彩りよく作る才能はないようです

かぶの千枚漬け風


茄子の漬物(百漬け)
何があっても何か漬け物が欲しい我が家
今年は気候のせいか冬に向けての保存用の漬物がどうもうまくいかなかったーー。
このナスの漬物は味は良いが皮が厚くてかたい(く笑)
でも食べられるから良しとしましょうか?
まだこれからつける漬け物に期待したいところですがさてどうなることか。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村ぽちっとよろしくね(#^.^#)


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜の収穫 | トップ | かさかさ。。。 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2019-11-26 19:00:28
ギョウザの皮にサルサソース塗ってチーズを巻いてフライパンで軽く炙って、ってのが得意料理でした(笑)コンビニのブリートーをパクって『ブリぎょー』と言ってました(笑)
返信する
こんばんは。 (ハムハム)
2019-11-26 19:08:38
でも、お野菜いっぱい!
栄養満点(`・ω・´)b
OKじゃないですか??ヾ(≧▽≦)ノ
返信する
Unknown (t71127aichan)
2019-11-26 19:55:18
さいちママさん こんばんは~
相変わらず食欲を誘う食卓ですね。
我が家でも同じです。
一番楽な献立だと思うのが駄目なんでしょうが・・・ピエロ
返信する
Unknown (kinshiro)
2019-11-26 23:00:07
イヤイヤ茶色いおかずは間違いなくおいしいですわ!!

日本人ですものねぇ~~~

ハスは何をしても美味しいけど、いつもきんぴらは人参と一緒で薄切りにしてたけど、この厚さのもいいですねぇ・・今度やってみます♪

さんび~ですねぇ・・・こちらもですよ、それも急にです!!
あちーんだかさびーんだか・・体ついて行きません
返信する
待ってました! (ran1005)
2019-11-27 09:06:11
茶色いおかず、どれも美味しそう!
今回は我が家でも登場するおかずもありましたヨ。
「キノコの剥きだけ」の煮ものは真似できません・・・
御馳走になりたいですヨ
ネギとベーコン炒めはアイディアですネ・・・
自家収穫のネギでの調理ですから特別美味でしょうネ!
お茄子のお漬物美味しそう!
皮が固くたって何のその
今は言わないでしょうが「秋茄子は・・・」ですヨ
冬ナスは良いのかな?
返信する
せしおさんへ (さいちママ)
2019-11-28 10:55:23
あらあ~美味しそうですね・
サルサソースだなんってハイカラなものうちにあったかしら?
返信する
ハムハムさんへ (さいちママ)
2019-11-28 10:56:49
ふふふ~~~まあ~彩は仕方ないとして
栄養満点だから良しでしょうか(笑
返信する
ピエロさんへ (さいちママ)
2019-11-28 10:59:51
ふふふ~~~東北人の食卓は茶色いおかずが多いのかしら?
そして簡単が一番って思うのでフライパン料理がどうしても多くなっちゃいますね。
これからはお鍋が一番となりますね。
つみれ鍋とってもおいしそうでしたよ。
返信する
kinshiroさんへ (さいちママ)
2019-11-28 11:03:54
ほんとあっちい~から急激なさんびぃ~になっちゃいましたね。
調整が難しいーー。
気を付けましょうね。

家は茶色いおかずが多いです。
やっぱり日本人はこんなのが一番かと思いますが
何せしゃれっ気が無いものでもう少し飾り立てたらいいのにって後で思う訳です(苦笑

レンコン大好きです。
ちょっと厚めの触感が好きです。
返信する
ran1005さんへ (さいちママ)
2019-11-28 11:10:10
ふふふ~~~お待ちいただいて嬉しいです。
茶色いおかずは美味しいけれどなんか地味なんですよ~~~(笑
なんかお料理作ったって充実感がいまいち起きない(苦笑
ネギは美味しいですよ。
今回は細めのものをぶつ切りにして炒めましたが太いのは斜め切りにするといいですよ。

冬茄子?たぶん美味しいわよね(笑
秋ナスは皮が硬く(こちらではしにゃぐなったといいます)なっちゃって。。。
味はいいのにちょっと残念でした。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事