おはよう~~~
今朝も寒かったです。
最低気温がなんと11度です。
昨夜、寒くて目が覚めました。やっぱりもう毛布が必要ですね。
両脇のワンズが暖かくて助かりました(笑、この間までは鬱陶しかったのに。。。
敷地咲いていた花をちょっくら活けてみました。
ふふふ~~~さいち流~好き勝手に
ヒオウギとコスモス、クジャクアスターをちょちょい(苦笑
ちょっと自然に咲いているように見えるかしら?
まあ~自分でいいと思えばしれで良しでしょう。
今日は我が家の食卓からです。
家にある野菜やキノコなどを使った簡単なお料理ばっかりです。
お肉や魚は買ってきてますよ(笑
先日採ってきたきのこあかきのこ(桜シメジ)は茹でて下処理
ごま油で炒めて塩コショウ醤油で味付けしました。
御飯が進むおかずになりましたよ(*´ω`)
ほうきだけの茹でて下処理です。
どちらも地味な色に変化しています(笑
鶏肉、ごぼう、人参、里芋などと一緒に煮つけました。
何気ない田舎くさい煮物がやっぱり好きだなあ~~~
サーモンの刺身サラダ
うちにあった野菜を乗せてドレッシングをかけていただきました。
ベーコンとネギのソテー
小鯛のの酒蒸し
オイキムチ
肉丼
ゴーヤの炒め物
かぼちゃの揚げ煮
せんだって作ったジャガイモのかぼちゃバージョンです。
素揚げしてから醤油とバターで味付けました。やっぱり醤油とバターは美味しい!!!
茄子の味噌炒め
自家製味噌漬け
キュウリの中に紫蘇の葉と菊を詰めています。
茄子の漬物
糸瓜を白醤油で和えたもの
寒くなるとやっぱりお鍋が美味しいです。
大根のみぞれ鍋
大根をひたすらすってお吸い物程度の味付けをします。
それに豚肉の薄切りに片栗粉をはたいてから入れさっと火を通していただきます。
にらとかネギもあると良いです。
今回はホウキダケも入れてみました。美味しかったです。
シンプルですがとっても美味しいですよ。
肉豆腐
この日は牛肉がありましたので。。。
困ったときにはお肉と豆腐で簡単にできるのがうれしいです。
茄子をミートソースで和えました。
豚ひき肉でミートソースを作って茄子の素揚げ、とろけるチーズを加え和えました。
カロリーが高いですがとっても美味しい(*´ω`)
鶏もつとごぼう人参を煮込みました。
生姜の千切りたっぷりと入れてありますよ。
花オクラを生のまま生ハムで巻いてみました。
これが意外にも美味しかったの~♪
花はシャキシャキして噛んでるとぬめりが出てくる感じ
青草もなく爽やかな感じです。
これは生でもいけるな。これからサラダとかにも使ってみようかと思います。
なんかまたレパートリーが増えそうだわ(笑
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今朝も寒かったです。
最低気温がなんと11度です。
昨夜、寒くて目が覚めました。やっぱりもう毛布が必要ですね。
両脇のワンズが暖かくて助かりました(笑、この間までは鬱陶しかったのに。。。
敷地咲いていた花をちょっくら活けてみました。
ふふふ~~~さいち流~好き勝手に
ヒオウギとコスモス、クジャクアスターをちょちょい(苦笑
ちょっと自然に咲いているように見えるかしら?
まあ~自分でいいと思えばしれで良しでしょう。
今日は我が家の食卓からです。
家にある野菜やキノコなどを使った簡単なお料理ばっかりです。
お肉や魚は買ってきてますよ(笑
先日採ってきたきのこあかきのこ(桜シメジ)は茹でて下処理
ごま油で炒めて塩コショウ醤油で味付けしました。
御飯が進むおかずになりましたよ(*´ω`)
ほうきだけの茹でて下処理です。
どちらも地味な色に変化しています(笑
鶏肉、ごぼう、人参、里芋などと一緒に煮つけました。
何気ない田舎くさい煮物がやっぱり好きだなあ~~~
サーモンの刺身サラダ
うちにあった野菜を乗せてドレッシングをかけていただきました。
ベーコンとネギのソテー
小鯛のの酒蒸し
オイキムチ
肉丼
ゴーヤの炒め物
かぼちゃの揚げ煮
せんだって作ったジャガイモのかぼちゃバージョンです。
素揚げしてから醤油とバターで味付けました。やっぱり醤油とバターは美味しい!!!
茄子の味噌炒め
自家製味噌漬け
キュウリの中に紫蘇の葉と菊を詰めています。
茄子の漬物
糸瓜を白醤油で和えたもの
寒くなるとやっぱりお鍋が美味しいです。
大根のみぞれ鍋
大根をひたすらすってお吸い物程度の味付けをします。
それに豚肉の薄切りに片栗粉をはたいてから入れさっと火を通していただきます。
にらとかネギもあると良いです。
今回はホウキダケも入れてみました。美味しかったです。
シンプルですがとっても美味しいですよ。
肉豆腐
この日は牛肉がありましたので。。。
困ったときにはお肉と豆腐で簡単にできるのがうれしいです。
茄子をミートソースで和えました。
豚ひき肉でミートソースを作って茄子の素揚げ、とろけるチーズを加え和えました。
カロリーが高いですがとっても美味しい(*´ω`)
鶏もつとごぼう人参を煮込みました。
生姜の千切りたっぷりと入れてありますよ。
花オクラを生のまま生ハムで巻いてみました。
これが意外にも美味しかったの~♪
花はシャキシャキして噛んでるとぬめりが出てくる感じ
青草もなく爽やかな感じです。
これは生でもいけるな。これからサラダとかにも使ってみようかと思います。
なんかまたレパートリーが増えそうだわ(笑
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)