さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

いつもの食卓より

2019-02-08 10:55:03 | 料理
おはよう~~~
寒いですよ~~~~久しぶりの吹雪です。
吹雪いている割には積雪はどうってことないのが助かります。
でもあちこち吹き溜まりができていますので注意が必要だね。
今日明日は日中も真冬日最高気温も-2度ですって。
寒いですね~~~今季最高の寒気のようです。
まだまだ寒くなりそう、昨日はブラックバーンでしたが今日はホワイトアウトを気を付けなくてはいけませんね。
まずは不要な外出は控えましょう。

さてさて今日はいつもの食卓よりです。
数日分の夕食のおかずですよ。

豚の角煮、箸で崩れるくらい柔らかにできましたよ。
前作った時とっても好評だったのでまた作ってみました。

先日地元で作られている三つ葉をいただきました。
卵とじにしてみました。
春になったらうちの敷地にも三つ葉が生えてきます。
なんか春の先取りをしたような味に満足(苦笑

里芋の煮っころがし。
芋好きにはシンプルな煮っころがしがいいですね。
頂いたのがまだたくさん残っていますのでふんだんに食べられます。

もやしの炒め物、きのこの炒め物を作る小袋に入ったたれがあったのでちょっと使ってみました。
豆板醤みたいな辛さと甘みがあってなかなか美味しかったです。
レトルトのたれもなかなか便利ですね

しめさばの炙り、買ってきました。
白髪ねぎをたっぷり乗せてみました。

にらとベーコン、卵の炒め物
フライパンでささっとできるのがいいですね。

またまたゼンマイの煮物。
きんぴらのさつま揚げと煮てみました。
去年たくさん採ってきたゼンマイ、まだたくさん残ってます。

とりをラッキョウ酢と醤油で煮ました。
さっぱり、こってりしてとっても美味しかったです。

昨夜は合鴨のお鍋にしました。
寒い日はやっぱりお鍋がご馳走です。
このところなんだか味が決まらずちょっとしょっぱめのものができてしまっているような気がします。
なるべく買った総菜に頼らず自分で作ろうとは思っていますが面倒くさいものです(苦笑
頑張ろう!!!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする