お気楽 Oh! My Way

勝手気ままな日々。散らかり気味な趣味はインドア派。

生きとし生ける4月の終わり

2006年04月30日 | 話題とその他趣味
新緑がきれいな季節になったが、虫たちも繁殖し始める時期。
鉢植えにムカデが這っていたり、部屋の中で小さなクモを見つけたり。
姪っ子も誕生したり。
このブログもようやく正式版のリリースとなった。

景気が上向きになってるって、本当だろうか。
本当は業績が上がっているのに、景気が悪いというのを理由に、給料を出し惜しみしてるってことはないんだろうか。
無知で世間知らずはひどく損をする。

またひとつ、新たな文芸賞を見つけた。
2回目があるのかは定かじゃないが、テレビ局と共同でドラマの原作となる小説を募集するというもの。
その出版社のマンガ雑誌編集部も選考に関わってくるようだ。
もはや、他の媒体のバックアップがなければ文芸の価値はなくなってしまったのだろうか。

だけど、なぜ脚本ではないのだろう。
近頃のドラマは原作ものが多すぎだ。
そもそも脚本家というのはどうやって仕事を取ってくるのだろう。
プロットをテレビ局に売り込みに行ったりしているのだろうか。
プロデューサーはそのプロットよりも完成された小説の方に、視聴率が取れると確実な手応えを感じるのか。

もしかしたら、脚本家より出版社の編集者のほうが売り込みが熱心だったりして……

気になる花

2006年04月29日 | お出かけと四季
去年、自生していた花をとってきて車を止めてある脇に植えていた。
その場所にこんなつぼみが。



たぶん、同じ花が咲くのだろうけど、つぼみが根本すぎやしないか?
しばらく経つと、茎が伸びてきた。



花が開いてきて……



同じ花が咲いた。……当たり前か。



ハナニラに似てるけど、青っぽくはない。
だいいち、ひとつの茎からいくつも花をつけている。
図鑑で調べてみると、オオアマナという植物のようだ。
かわいらしい。
どちらもユリ科で、今の時期に咲く。

花は開花したところしか楽しむことがないけど、こんなふうにして咲いていたんだねぇ。
そして、これは桜のその後。
品種はわからない。
花ってのは、種類を見分ける最大の要素だよね。



ダイレクトメール

2006年04月27日 | 話題とその他趣味
いったい、いくつブログを開設する気なのか……

プロバイダS社が自費出版社系B社と協同でブログのコンテストを行っていた。
S社の無料会員登録でブログを開設し、そのブログ記事から小説やエッセイを投稿するというもの。
結果は選外であったが、先日郵送で手紙が届いた。
封がしてある部分に、以下のような文章が書いてあるシールが貼ってあった。

この書状はブログコンテストにご応募していただいた方に送付しております。
送付作業はS社にて行い、個人情報はB社には開示されていません。


中の文書には、選外であったことと、B社の宣伝が書いてあった。

会員登録などで自分の住所を書き込む時、プライバシーポリシーなどとうたって、個人情報を漏らすことはないと断り書きしてある場合がある。
確かに、B社には情報を渡さなかったかもしれない。
だけど、B社はこのブログ賞に応募してきた人は出版にたいして興味があると見込んで、S社にダイレクトメールの発送を依頼したのだ。

あと何日かすると、わたしの誕生日がやってくる。
不思議なことに、誕生日おめでとうのダイレクトメールがこの時期に届くのだ。
通販会社C社が送付したエステ社の割引券入りダイレクトメール。
レンタルビデオ店が送付した全く同様のダイレクトメール……などなど。

仕組みはどれも一緒。
ある会社から依頼を受け、ピンポイントの顧客を抽出し、ダイレクトメールを代わりに送りつける。
情報は渡してないが、情報を使い回ししている。
まったくもって迷惑だ。

趣味と職

2006年04月24日 | 話題とその他趣味
お菓子作りが好きでも、パティシエになりたいとは思わない。
それと同じように、走行中の電車がトラブルに見舞われたら、車掌がどのような対応するか見てみたいがために、置き石をしてしまう鉄道マニアも、警察の無線を傍受したいがために高価な機材を購入する警察マニアも、その職に就いてみたいと思ったりはしないんだろうか。
だけども、料理教室や裁縫教室を開いている人は初めは趣味だっただろうと思う。

好きな仕事ができるってのはうらやましい。
それも、他の仕事やりながら、あっさり本を出してしまった人なんかみてると、うらやましいっていうか、ねたましい。

……そんなこといってる場合じゃないんで、ワープロに向かう。
6月末までに3作書くことを決めてある。
この年齢でこのテーマはどうなんだ?
300枚の規定に連作短編はどうなんだ?
受賞作の傾向は?
もう、ぶつくさ悩んでいる暇などない。
どうせ、期限がなければなにも書けないんだから。
習作を量産していこう。
趣味で終わらせてなるものか!

ヨーグルト+豆乳

2006年04月22日 | 食べ物と手作り
だんだん暖かくなってきて、冷たいデザートが恋しくなってきた。
実のところ、わたしは甘党ではない。
ケーキなんか、半分飲み物で甘みを紛らせて飲み込んでいるくらいだ。
たい焼きはしっぽまであんこが入っていなくて、生地が厚い方が好きなくらい。
でも、なんででしょうね。
デザートってのは、見ると食べたくなるものなんです。

材料は加糖ヨーグルト200g、豆乳200cc、砂糖大さじ2、ゼラチン5g。
豆乳半分の量にゼラチン、砂糖を入れて電子レンジで煮溶かす。
そこに残りの豆乳を入れ、冷やしながらとろみをつける。
それからヨーグルトを合わせる。
ゼラチン液が固まってこないうちにヨーグルトとか、泡立てた生クリームと合わせてしまうと失敗する。
400~500ccの液体はゼラチン5gでは固まらない!!
ヨーグルトやホイップのとろみを液体で伸ばしてしまわないように。

そして、たまたまあったコーヒーフレッシュ2個分と、ほぐしたグレープフルーツ2房分も混ぜ合わせてみた。
豆乳で作ったとは思えないほどおいしかったので、レシピ公開なのです。