eikoさんのブログで豆乳紅茶なんてどう?とあったので、やってみました。
鍋に豆乳とティーバッグを入れて煮出します。
なかなか色が出ないので箸でまぜていたら、破けて中身が散乱!
結局茶こしでいれたのでした……。
だけど、かぐわしい紅茶の香り。
牛乳だと後口がねったりとするのだけど、豆乳だとそうでもない。
夜のお供に。
お酒なんかよりも健康的でいいですよ。
そういえば、大豆イソフラボンが健康食品として注目されているが、大豆イソフラボンのみを通常の食事に上乗せして摂取すると、問題があるんじゃないかといわれているらしい。
通常の大豆食品は健康上なんの問題もないのだが、大豆イソフラボンの飲料水とか、妊婦さんは過剰に取りすぎない方がいいそうだ。
でも、豆乳は大丈夫。
やっぱり自然の食品を加工して食べるのが一番いい。
ビタミン剤も本当はどうなんだろうか。
とあるビタミン剤のパッケージに「健康が改善されるわけではありません」などと書いてあったが、どういうこっちゃ?
そりゃあ、薬じゃないからそうなのかもしれないが、ずっと飲み続ければ健康状態はよくなっていくもんじゃないのか?どうなんだ?
メカブを食べ続けた方が血液がサラサラになるのか?どうなんだ?
みのもんたさん、教えてくれ。
ちなみにわたしは自然食派だ。
また寒天を買ってきたぞ。