お気楽 Oh! My Way

勝手気ままな日々。散らかり気味な趣味はインドア派。

青空の下で

2023年03月18日 | 食べ物と手作り
炎天下でやるバーベキューは暑すぎるが、いまくらいの季節はちょうどいい。
だらだらと食べ過ぎちゃうのはいけないけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜揚げ

2023年03月05日 | 食べ物と手作り
『釜あげわらび餅』なる言葉がトレンドに入っていた。
しかも、音楽のジャンルに。
どうやら、アイドルがやっている番組で取り上げられていたらしい。
わらび餅は普通冷やして食べるが、温かいままスプーンですくって食べるようだ。

わらび餅粉は市販されているけど、結構お高い。
なので、いつも片栗粉で代用している。
関西ではサツマイモが原料のわらび餅粉が普通に流通しているらしいが、関東ではそれほと知られていない。
業務スーパーに置いてあったので買ってみた。
片栗粉で作るよりもっちり感が強くてかため。

冷やさずに食べてみた。
容器にべっとりと残ってしまったり、食べにくさはあるけど、まぁ、それなりにおいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする