お気楽 Oh! My Way

勝手気ままな日々。散らかり気味な趣味はインドア派。

大収穫祭

2023年05月05日 | 野菜を育てる
バーベキューの季節です。
野菜なら任せてくれ!
レタスとキャベツ、玉ねぎ。なんだったらニラもある。
ソラマメはさやごと丸焼き。
卵はチャボたちが運が良ければ産んでくれる。
なんて幸せ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつでも芽が出る

2022年11月11日 | 野菜を育てる
カイワレ大根。
2袋で100円の種。
キッチンペーパーの上に種を並べ、水を切らさないようにするだけ。
芽が出てくるには光が当たらない方がいいので、暗所に置く。
戸棚の中に置くと忘れがちなので、見えるところにおいて蓋をするほうがいい。
なのでマーガリンが入っていた容器を活用。
室内で育てられるから冬でもいつでもOK。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊作

2022年07月23日 | 野菜を育てる


キュウリはそうでもないけど、瓜系の野菜が順調。
黄色いスイカは大玉を買ったつもりだったので、切ってみるまでは赤い小玉スイカだとばかり思っていた。
包丁を入れたとき、白い色が見えてがっかりしていたら、黄色のスイカだった。
出来はもちろん良いですよ!
プリンスメロンは1つの苗から10個は収穫できそう。
梅雨の時期、あまり雨が降らなかったのがよかったようだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねっとり系も美味

2021年12月12日 | 野菜を育てる
テレビで焼きいもを焼くときに、ホイルで包むだけでなく、ぬらしたキッチンペーパーを包んでからホイルで巻くとよいと聞いたので、試してみた。
ホイルだけだとどうしても焦げすぎてしまったのだけど、これはなかなかいい感じ。
紙が燃えないようにきっちり湿らせるとよいようだ。
焦げすぎずに中までじっくり火が通ってパサつかない。
ほくほくした芋が好きな人が多いけど、ねっとりと甘い芋もおいしい。
これぞ焼きいも。
キャンプの残り火で最後のおやつに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干して干して干しまくる

2020年12月05日 | 野菜を育てる
ご近所さんからたくさんミカンをいただいたのでパウンドケーキを焼いて持っていったら、ちょうど柿を収穫して吊るし柿にしている最中だった。
とにかくたくさんとれて、皮をむくのが大変だからちょうどよかった持って帰ってと、また柿をいただいてしまった。
なので、ひとさお分、剥いて剥いて剥きまくりました。

ご近所さんは当然ながら同じ気候なので、同じ時期に同じ物がよくとれてしまう。
今年は早々と大根もたくさん収穫できた。
大根も切って切って切りまくって切り干し大根にする。

調理するのは好きだけど、ちょっと食べきれるかしらと心配になってくる……。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする