サバ奈子

むかし猫ブログ、いま趣味ブログ

手打ち蕎麦 神楽坂

2019-01-20 09:02:27 | 食べ歩き
札幌の自宅近くにあり、気になっていた手打ち蕎麦のお店、神楽坂
行ってきました。



駐車場は住宅街の中にしては広めで8台くらい停められますが、満車の
ことも多いです。



生産農家は倶知安町のアオキアグリシステム有限会社

契約農家から玄そばを1年分仕入れ、低温冷蔵庫で保存し、使用する
分ずつ殻をむき、石臼で製粉しています。
完全自家製粉です。



初めてのお店なので、純粋に蕎麦の味を楽しみたい時には、冷たい蕎麦
を注文します。



家から近いので、次回来ることがあれば温かい蕎麦も注文してみたいです。



小物などの調度品もかわいいです。



ざるそばを注文。
喉ごしが良く、とてもおいしい。
店も混んでおり、リピーターが多そう。



注文が終わってから、おすすめの張り紙に気がつく。



次回来ることがあったら食べてみよう。



蕎麦湯。



天かす



お店はカウンターとテーブル席、奥にお座敷あり。



書も味わい深い。



待つのも器も味のうち。
器も凝っておりました。



陶芸が趣味なのかもしれないなぁ・・と思いました。

ここはとても気に入ったので、また必ず来ようと思いました。
何しろ、自宅から近い。


手打ち蕎麦 神楽坂
住所 〒069-0847 江別市大麻ひかり町40-2
電話番号 011-387-2222
営業時間 火 - 日: 11:30 - 20:00


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