六花亭の彫刻を見た後に、そば処 松盛庵 に行きました。
広めのお座敷とテーブル席。
席に着くと冊子が置いてあり(持ち出し厳禁)、店主のこだわりが綴られています。
松盛庵
「庶民(価格を安く)のための高級(良い素材を)そばや」
化学調味料や添加物は一切使用しない。
おいしいだしを取るためには水道水ではなく天然水の方が比べ物にならないくらい
いいのだと。
それで数年前に水道水を極めて天然水に近い状態にする装置を導入。
わかる人はお店のお水を飲んだだけで違いがわかるのだそう。
味の基本である「かえし」
早い話が、醤油・みりん・砂糖を合わせたものだが、熟成が必要なのだと。
外気温に左右されない地中のカメの中で1か月以上熟成させたものを使用。
「だし」「かつお」は、東京に足を運び、自分の目で見てカツオを原料で仕入れて
います。
麺は2種類のそば粉をブレンド。
滝川の「中村農園」と契約、また社長も地元屯田に畑を借りて「松盛農園」を
作っちゃいました。
湯で時間は数十秒!
音を立てて食べるのには訳がある!
うどんもこだわっています。
「札幌の相田みつを」を目指しています。
なるほど達筆。ポストカードにして販売しています。
壁には店主の作品がずら~り。
いい趣味ですね。
札幌の相田みつをになってください。
鶏せいろを注文。細い更科そばでするっと行けます。
メニューも達筆
本当にお手頃価格です。
ふらっと立ち寄ったお店ですが、店主のこだわりが随所に出ていて好感が持てます。
そば処 松盛庵
札幌市北区屯田6-7-1-1
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