カメブログ

聖蹟桜ヶ丘に住むおじさん(通称カメちゃん)のブログ

【健康ネタ】マーガリンなどに含まれる「トランス脂肪酸」が槍玉に

2005年02月02日 | Netsurf
日経BPの記事を見て関心を持ち、調べました。
批評する知識はないため、リンクと抜粋を示しておきます。


  1. マーガリンに含まれるトランス脂肪酸に暗雲がまた一つ/「たくさんとると、ボケやすい」--米国CHAP研究から分析
    • 『マーガリンやショートニング、油で揚げたスナック菓子などに含まれている「トランス脂肪酸」は、とり過ぎると心臓病を増やす恐れがあるとして、2004年1月から米国で食品への表示が義務付けられている。ところがさらにもう一つ、気掛かりな研究結果が最近発表された。「トランス脂肪酸をたくさんとるお年寄りは、ぼけやすい」というものだ』 『トランス脂肪酸や飽和脂肪酸をたくさんとる人では、「血中に悪玉コレステロールが増えるため、心臓だけでなく脳の動脈硬化も進み、認知機能が早く落ちやすくなるのでは」と研究グループはみている』

  2. 天然に存在しないトランス型脂肪酸を多く含むマーガリン・ショートニングは日本以外では禁止または制限されています
    • 『マーガリンの害が最初に指摘されたのは、西ドイツで、マーガリンの発売開始時期と地域とクローン病患者の出現時期と地域の一致からだそうです』

  3. 植物性の人工脂肪は健康の敵!
    • 『マーガリンの摂取量とアトピー性皮膚炎との関係も示唆されています』

  4. 「トランス脂肪酸」について(日本マーガリン工業会)
    • 『トランス酸及び飽和脂肪酸の摂取に関して、現在の日本人の食生活において何ら問題はないと考えております』

  5. 【追加】CROHN'S DISEASE/MARGARINE
    • "Professor E. Guthy of the City Hospital in Weiden, West Germany reports that margarine and chocolate creams may induce or worsen Crohn's disease. He reports that Crohn's disease is much more frequent in countries where margarine consumption is high, and low in countries where little margarine is used.(Hospital Tribune, May 8, 1985, page 2)"

  6. 【追加】続々・トランス脂肪酸
    • 『トランス脂肪酸は決して狂っているから、どんなに少なくてもあってはならないというような存在ではない。飽和脂肪酸同様、たくさん食べると体に良くないというに過ぎない』(3食パンのようなひとは用心した方がよいとも書かれています)



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トランス死亡 (mindpower)
2005-02-11 20:00:27
日本は大分遅れているみたいですね。

広く一般に認知されるといいです。
返信する

コメントを投稿