大正13年生まれの母が100歳の誕生日を迎えました! 百寿(ももじゅ)の祝で、皆で集まって誕生会をしました。まず当日に通っているデイサービスでお祝いをしてくださって素敵な花束をいただいてきました。
当日は次女夫婦が来てくれて母の食べられる「梅林堂」のゼリーやプリンでお祝い…皆でお寿司の膳を囲みました。
そしてこの3連休に皆で集まって改めてお祝いをしました。母には長女が選んで送ってくれた祝膳が届きました。「口福膳」と名付けられた料亭の味の食べやすいお膳…とっても美味しそうにできていてビックリでした。とろみ出汁がついていて、これがまた良いお味!(味見させてもらいました)これでますます食べやすくなります。
お祝いの膳は子どもたちが用意してくれた「999匹の羊」が移転してできた「メリノ」のオードブル2皿…このお店の売りのキッシュをはじめ、洋風のお祝い膳となりました。私が作ったのはお祝いのお赤飯(今年は孫たちのリクエストで甘納豆を入れたお赤飯にしました…)、がっつり系男子の孫の為の肉類や実家の山で採れた松茸のお吸い物、畑で採れた野菜のお惣菜や漬物などが食卓に並びました(写真がありませんが…)
大きなアニバーサリーケーキを注文しました。24㎝の大きなケーキ…母も共に美味しくいただきました。
息子から届いたのはお祝いの名前の入ったどら焼き!これは一人づつに配られました。とっても美味しいどら焼きでした。
息子からはお花も届きました。厳重に包装され冷蔵便で届けられたお花は、メッセージ付きのとっても可愛らしいものでした(お嫁さんセレクト!)
次女から届いたのは波田のスイカ!ブランド品のこのスイカ、味は超一流…もうとっても甘くて、お祝い会の後で皆で美味しく味わいました。
長女からは母が食べやすいご馳走のレトルトパック…いつも手をかけて作っている介護食ですが、これはとっても美味しそうですし、こうしたものは母の食事の準備をする私にとってもありがたい物です。
母にはひ孫が4人いますが、一番小さなひ孫が母にメッセージカードを作ってくれました。母も受け取って嬉しそうでした。
たくさんのお祝いをいただき、美味しく、賑やかにとってもいい百寿のお祝いが出来ました。要介護5の状態ですが、これからも健康で日々穏やかに過ごしてほしいものと思います…