いつも遅れ遅れの記録になってしまっていますが、5月の日常のあれこれで写真に残ったものたちです… まずは5月の初め、連休の頃のこと…いつもお墓参りに行く霊園からの眺めです。ツツジと八重桜が同時に咲いていました。諏訪湖と八ヶ岳が眺められる場所です。
ここには「タチツボスミレ」の大群落があります。一面空色の花に覆い尽くされたこの場所は見事でいつも見に行っています。
「ボケ」の花も咲いていました。
5月の連休…端午の節句の時には「柏餅」をいただきました。小豆餡と味噌餡の柏餅です。
焼き大福をいただきました。あらびきの餅はもち米の粒々感が残っていて新食感の大福で美味しかったです。
昔は娘たちとよくお菓子を作ったのもです。今では私はあまり作りませんが、娘が懐かしいクランベリーのバウンドケーキを焼いて来てくれました。
小淵沢に新しい「桔梗屋」さんのお店ができたとのこと…早速娘が信玄餅を買ってきてくれました。久しぶりの信玄餅は開けてビックリ!プラ容器から脱却して最中のケースに入っていて、容器も食べられるようになっていました。
とっても大きな「エクレア」も買ってきてくれました。食べ応えがあって、とっても美味しかったです。
クール便で届いたのはフルーツ専門店の「ロールケーキ」です。フルーツがぎっしり詰まったロールケーキはみずみずしく、とっても美味しかったです。大きなロールケーキ…思う存分堪能しました。
手作り品が中々記録に残せません…これは以前に作って冷凍してあった「柚餅子」です。ユズをくりぬいてその中に味噌や米粉、砂糖、クルミなどを混ぜたものを詰め、蒸した後、吊るして乾燥させたものです。ご飯のお供に美味しいです。
夫が作ってくれた「抹茶プリン」…蕎麦ちょこを容器に使い、中に栗の渋皮煮が隠れていました。なかなかいい取り合わせでした。
我が家で採れた「イチゴ」…このところクレープをよく作るのでイチゴが活躍しました。
何時も富山の娘が送ってくれるコストコ商品…1㎏近くもある大容量のナッツも!いつもグラノーラを作ります。夫作のリンゴグラッセと娘作のドライイチジクも入っています。
はじめていただいたココナツチップ…これも美味しかったです。
5月は母の日や誕生日があってお花が届きました。カーネーションも進化していて、素敵な色合いのものもあります。
このようなミニブーケも嬉しいものです。お花屋さんのセンスが光る素敵なブーケでした。→これは次女がセレクトして作ってくれたそうで、次女のセンスが光る素敵なブーケでした!
厳重な梱包で届いたのは素晴らしいお花のアレンジでした。優しい色合いのバラがたくさん!良い香りと素敵な色合いに包まれて嬉しい贈り物でした。
これは夫が作ってくれたお花の額…額もですがイーゼルまで手作りしてくれました。素敵なお花の空間ができました。
気になることはたくさんありますが、花に囲まれ、美味しいものをいただいて、いい5月が過ごせました…