燻製作り
2017-04-12 | 日記
寒さの中での燻製作りももうおしまいの時期です。
今年もベーコンとスモークチーズを作ったのでその記録を…
作ったのは全行程、夫です。私は記録係り…
ベーコン作りはまず豚バラ肉の塊をソミュール液(塩とスパイス類)に一週間ほど漬けこみます。(これは冷蔵庫で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/98/45e867db72ee3ad127d6bfb670328700.jpg)
塩漬け後、一晩塩抜きしてその後に風乾します。
外気に当ててもいいのですが、この日は扇風機の風を当てて乾かしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d6/65f7ce363b9a7fde197d8ed3b51e9288.jpg)
燻製器の中に風乾したブロック肉を吊るします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/47/225a4600a4c9a4f7ef2bf0a8d4af4ac1.jpg)
燻製器は一斗缶を2つ繋げた夫の手作りです。
ガスコンロの上で80℃の熱を5時間位かけ、その後スモークチップを入れた缶を置いて1時間ほど燻します。
我が家では主に桜のチップを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/11/2e521152e378f45d2bf33e1cb89e1a3f.jpg)
いい色に出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6e/230ec9a4a0bb5cdab55b833f21ab014f.jpg)
真空パックで保存性を高めます。手作りシールを貼って仕上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fd/8c1228422ac4215cd79c217a35f03c84.jpg)
スモークチーズはプロセスチーズで作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ce/160b4cf5c034c065de32131265b53222.jpg)
チーズは最初からこのスモークウッドで燻します。
ベーコンのように熱をかけるとチーズが溶けてしまうので、熱を出さない冷燻という方法を使うそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/aa/4717a8d8f837de228eddd6f1651d64e2.jpg)
この燻製器は既製品です。大きいので一度にたくさんできていいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c3/c1e29b5a7141fc887bfa715cfdf571a3.jpg)
4時間くらいでいい色に出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/31/2df3e47ee513b2e2f8cd5d63cf2896ef.jpg)
真空パックしてシールを貼って完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ff/1f986cb386a7dc542746ef81225b0068.jpg)
この冬もたくさんの燻製ができ、我が家の食卓にのぼり、多くの方にもお届けできて良かったです。
今年もベーコンとスモークチーズを作ったのでその記録を…
作ったのは全行程、夫です。私は記録係り…
ベーコン作りはまず豚バラ肉の塊をソミュール液(塩とスパイス類)に一週間ほど漬けこみます。(これは冷蔵庫で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/98/45e867db72ee3ad127d6bfb670328700.jpg)
塩漬け後、一晩塩抜きしてその後に風乾します。
外気に当ててもいいのですが、この日は扇風機の風を当てて乾かしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d6/65f7ce363b9a7fde197d8ed3b51e9288.jpg)
燻製器の中に風乾したブロック肉を吊るします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/47/225a4600a4c9a4f7ef2bf0a8d4af4ac1.jpg)
燻製器は一斗缶を2つ繋げた夫の手作りです。
ガスコンロの上で80℃の熱を5時間位かけ、その後スモークチップを入れた缶を置いて1時間ほど燻します。
我が家では主に桜のチップを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/11/2e521152e378f45d2bf33e1cb89e1a3f.jpg)
いい色に出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6e/230ec9a4a0bb5cdab55b833f21ab014f.jpg)
真空パックで保存性を高めます。手作りシールを貼って仕上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fd/8c1228422ac4215cd79c217a35f03c84.jpg)
スモークチーズはプロセスチーズで作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ce/160b4cf5c034c065de32131265b53222.jpg)
チーズは最初からこのスモークウッドで燻します。
ベーコンのように熱をかけるとチーズが溶けてしまうので、熱を出さない冷燻という方法を使うそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/aa/4717a8d8f837de228eddd6f1651d64e2.jpg)
この燻製器は既製品です。大きいので一度にたくさんできていいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c3/c1e29b5a7141fc887bfa715cfdf571a3.jpg)
4時間くらいでいい色に出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/31/2df3e47ee513b2e2f8cd5d63cf2896ef.jpg)
真空パックしてシールを貼って完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ff/1f986cb386a7dc542746ef81225b0068.jpg)
この冬もたくさんの燻製ができ、我が家の食卓にのぼり、多くの方にもお届けできて良かったです。