ナチュラルな暮らし

穏やかな日常の一コマ

燻製作り

2017-04-12 | 日記
寒さの中での燻製作りももうおしまいの時期です。
今年もベーコンとスモークチーズを作ったのでその記録を…
作ったのは全行程、夫です。私は記録係り…

ベーコン作りはまず豚バラ肉の塊をソミュール液(塩とスパイス類)に一週間ほど漬けこみます。(これは冷蔵庫で)


塩漬け後、一晩塩抜きしてその後に風乾します。
外気に当ててもいいのですが、この日は扇風機の風を当てて乾かしました。


燻製器の中に風乾したブロック肉を吊るします。


燻製器は一斗缶を2つ繋げた夫の手作りです。
ガスコンロの上で80℃の熱を5時間位かけ、その後スモークチップを入れた缶を置いて1時間ほど燻します。
我が家では主に桜のチップを使います。


いい色に出来上がりました。


真空パックで保存性を高めます。手作りシールを貼って仕上げです。


スモークチーズはプロセスチーズで作ります。


チーズは最初からこのスモークウッドで燻します。
ベーコンのように熱をかけるとチーズが溶けてしまうので、熱を出さない冷燻という方法を使うそうです。


この燻製器は既製品です。大きいので一度にたくさんできていいです。


4時間くらいでいい色に出来上がりました。


真空パックしてシールを貼って完成です。


この冬もたくさんの燻製ができ、我が家の食卓にのぼり、多くの方にもお届けできて良かったです。
コメント (4)
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