![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/27/96c113a6a0b17eadfc09ea72d8a48a99.jpg)
色んな山菜がある中で、ワラビと同様に好きで多く食べている赤みず菜。
いっぱい採れるし、色んな食べ方があります。
生でも漬けても煮て山菜鍋にしても、どれも癖が無く美味しいです。
・生での食べ方(一度サッと茹でてもいい)
葉っぱは捨てます
根元付近の毛を取り除いてきれいに水洗いします
みじん切りにすると、とろろのようになってきます
生姜醤油をかけて、御飯にかけて食べると最高に美味しい。
・漬けて食べる時
葉っぱは捨てます(基本的に葉っぱは食べません)
水洗いして3・4分熱湯に入れてすぐ取り出し水に浸します
適当に切ってキュウリと混ぜて漬けると美味しく食べれます。
・煮物にして食べる場合
煮物は好みで色んな味付けや煮かたがあると思いますが、
やまがたではやっぱり塩くじらがお勧めです。
水洗いして適当に切っていっぱい用意し、ジャガイモと塩くじら(皮付白肉)と
豆腐を入れて醤油味で味付けして、くじら汁にして食べるのが美味しい。
普通にいろんな山菜をたっぷり入れた山菜汁も最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d9/17bb72f8c39f4f3dbb06ae42506d0c12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f8/7b34b89af783a54e834c05f26d0d3573.jpg)
笹筍とわらびもあるんでとりあえず山菜鍋にして食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c8/1c155d5118bae966e2f16292e12b2539.jpg)
いっぱい採れるし、色んな食べ方があります。
生でも漬けても煮て山菜鍋にしても、どれも癖が無く美味しいです。
・生での食べ方(一度サッと茹でてもいい)
葉っぱは捨てます
根元付近の毛を取り除いてきれいに水洗いします
みじん切りにすると、とろろのようになってきます
生姜醤油をかけて、御飯にかけて食べると最高に美味しい。
・漬けて食べる時
葉っぱは捨てます(基本的に葉っぱは食べません)
水洗いして3・4分熱湯に入れてすぐ取り出し水に浸します
適当に切ってキュウリと混ぜて漬けると美味しく食べれます。
・煮物にして食べる場合
煮物は好みで色んな味付けや煮かたがあると思いますが、
やまがたではやっぱり塩くじらがお勧めです。
水洗いして適当に切っていっぱい用意し、ジャガイモと塩くじら(皮付白肉)と
豆腐を入れて醤油味で味付けして、くじら汁にして食べるのが美味しい。
普通にいろんな山菜をたっぷり入れた山菜汁も最高です。
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笹筍とわらびもあるんでとりあえず山菜鍋にして食べます
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