クリスマスディナーのメインディッシュは
「鴨のロースト オレンジソース」
Duck を料理したことある?
ん?Duck ダックって、ダック…?
鴨か〜、ないなー。
一回チャレンジしてみたい!と
何度も言っていて、ここしばらくずっと
スーパーやファーマーズマーケットに
行くたびにそれとなく見ていた。
今回は
ファミリーも友だちとのパーティもないし
丸ごと大きいのはいらないしなぁ。
鴨の胸肉、鴨もも肉などのパックを
手に取っては、しばしじっとのぞき込み
どうしたものか見当もつかずそのまま
あった場所に戻していた。
そして、ついに今回のクリスマスは
鴨にしよう、と決めていよいよ
本格的に乗り出した。
レシピサイトで見た、鴨とオレンジの組み合わせ。
うん、これにしよう!
カントリーハウスに戻る途中でショッピング。
ここには冷凍の丸ごとしかなかった。
…どうする?ほかのお店見に行こうか?
前のあのスーパーマーケットには
モモ肉あったから。
でもここにもいろんなサイズがあって
比較的小さめのものもある。
またあのジャパニーズのアレ、
ほらものすごく美味しくなるアレ。
なんていうんだっけ?
ターキーの時にもマリネードしたアレだよ!
あぁ、Koji コージね。塩麹ね。
まだあるよね?
ダックにもそれを使おうよ、
ボクが全部やるから!
焼く前の丸ハダカ状態は
いろんな想像をかき立てられて
実は触れない私は、
それならいいよ、と買うことにした。
そういえば、クリスマスのチキンの丸焼きの
塩コショウも全部息子のタツローに
お願いしていたっけ。
ハウスに着くなりさっそく全部に塩麹を塗り
そして翌日の朝のビスケッツの後に
Youtube を見ながらお気に入りのジャパニーズ包丁でさばく。
すべての準備が整ってから、
軽く塩コショウして少しの
オリーブオイルでこんがりと焼くだけ。
そして私はオレンジソースの担当。
レシピにはオレンジの絞り汁、しょう油、
白ワインとある。
でも、なんだか酸っぱすぎる…
それで、深鍋でコトコト煮ていた
ダシガラスープと、メープルシロップを
少し入れてみた。
これでピシっと味が決まる。
そして、くし型切りのオレンジを
最後にいれてもうひと煮立ち。
あとはカットした鴨のローストの上に
オレンジとソースをそっとまわしかける。
ひと口、ほおばるだけで思わず叫ぶ。うぁぁ、美味しい〜!!!
この最高の組み合わせ!考えた人、
本当にスゴイ、とテンションが上がる。
またダック料理、
チャレンジしてみようよ!
Yes❣️いろいろ試してみたい素材が
また増えた♪
サイドディッシュは
レーズンとアーモンドのモロッカンクスクス
マッシュポテトに
ケールのサラダにはキヌアとひよこ豆、
それからパンプキンシードとクランベリーを。
そしてユニオンスクエアで買った洋梨を
乗せたアーモンドペーストのタルトを焼いて。
日本から送ってくれたYukari さん特製のシュトーレンも♪
夕方には、マリアとジョニーとアニーと
ファミリーみんな揃ってzoomで
クリスマストークを楽しむ。
今年ならではの新しいカタチ。
雪が降ったり、風が吹いたり
雨音を聞きながらキャンドルに
火を灯したり。
静かで穏やかなクリスマスを過ぎれば
激動の2020年もあとわずか。
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