中目黒の目黒川沿いにある先生のアトリエで、
フェルトのベストを作りに行って来ました~♪
シルクのオーガンジーをカットして、 チクチクとベストの形に手縫いしたあと
先生の手染めのフェルトを熱いお湯とせっけん液にひたして、
擦りこんだり、揉みこんだりをひたすら続けること、約6時間…!
パン作りのプロのゆかりさんは、
パンをこねる要領で先生も驚くほどあっという間に完成。
スゴい~。
私はぜんぜん出来なくて(泣)
先生が半分以上手伝ってくれた~。
センセ~、重労働させてしまってゴメンなさいー(>o
結局、できあがらずに最後の仕上げは、
うちでもう少し。
本当に大変だったけど、
手作りはやっぱり大好き♪
どんな風になるのか楽しみ~!
帰り道。ゆかりさんと二人で、
目黒川とまだまだ固い桜の蕾を見ながら
焼き鳥とビールで生き返った~~~♪
さすが中目の焼き鳥屋さんはめっちゃオシャレ。
木箱に並べられた鳥を、炭の入った七輪で
自分で焼くセルフスタイル。
ウルイや、たらの芽、菜の花の温野菜や、
アボカドのバター焼きなどもオシャレな盛り付けで
おいしくて、大満足♪
壁には「お花見の予約受け付けます」の貼り紙が。
きっと、風流な景色になるんだろうな♪と
まもなく訪れる桜の季節に思いを馳せながら。
今日の東京は4月上旬並み?の19℃というポカポカ陽気。
まだ行ったり来たりだけどひと雨ごとに確かな春の気配。