駿河湾と東京湾の間に飛び出した三浦半島、
昨日の、のんびり気まま旅♪
終点三崎口からバスで三崎港まで行き、
お腹もすいたので
トロトロ丼を食べに海沿いの道を歩き
紀の代へ。
まぐろ食事券で、好きなお店を選べるの♪
それぞれのお店には
みさきまぐろきっぷ用の
決まったメニューがあるんだけど、
私たちは口コミで評判のいいお店をチョイス。
2種類のまぐろと、まぐろのユッケと
たっぷりのボリュームで
ホントにおいしーヾ(≧∇≦)
その後、バスで城ヶ島に渡り
海を見ながらソフトクリームを食べ
馬の背のような
龍の背中のような
海岸線を眺めながら
のーんびりおしゃべり。
最後は、マホロバ温泉へ。
海に近いから
塩分の濃ぃ~いデトックスには
バッチリのお湯でした。
そして、最後は地元の居酒屋さんへ。
三浦のローカルフード
「まぐろのワタ」や久里浜の地ダコを
頂きました♪
↑まぐろのワタとは、胃袋で
塩茹でしてにんにく醤油で食べる
三浦半島の皆さんが昔から普通に食べていたものなんだって。
世界中のまぐろが集まるという
三浦半島の三崎港。
昔はタダで胃袋やまぐろの子ども(タラコならぬマグロコ?)が
もらえてね、
オレらはこんなの食べて育ったようなモンだよ!
ヨソの人は大丈夫?食べられる?と
居酒屋「大漁」の大将。
マグロのコドモは甘辛く煮てね。
この辺ではスーパーで売っていることもあるよ。
昔はタダだったのになぁー。
お客さんたちも常連さんらしく、
みんな一緒に三浦半島のことを教えてくれて
これぞ私の大好きなシチュエーション!
この辺にはアライグマがでるんだ、とか。
鎌倉の台湾リスが最近、
このあたりまで来ていて
この間なんか、カラスにリスが
追いかけられているのを見た、とか。
三浦大根が出来すぎて
畑の横につまれて腐った大根の匂いは
ものすごく臭いんだ!とか。
そんな、地元ならではの
たわいもない、
だけど貴重なお話も
旅のおいしいおいしいごちそう♪