KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★三浦半島夏景色♪

2013年08月01日 | KAORU♪ in Japan




駿河湾と東京湾の間に飛び出した三浦半島、
昨日の、のんびり気まま旅♪

終点三崎口からバスで三崎港まで行き、




お腹もすいたので

トロトロ丼を食べに海沿いの道を歩き


紀の代へ。



まぐろ食事券で、好きなお店を選べるの♪

それぞれのお店には
みさきまぐろきっぷ用の
決まったメニューがあるんだけど、


私たちは口コミで評判のいいお店をチョイス。




2種類のまぐろと、まぐろのユッケと

たっぷりのボリュームで
ホントにおいしーヾ(≧∇≦)


その後、バスで城ヶ島に渡り



海を見ながらソフトクリームを食べ



馬の背のような
龍の背中のような
海岸線を眺めながら


のーんびりおしゃべり。


最後は、マホロバ温泉へ。



海に近いから
塩分の濃ぃ~いデトックスには
バッチリのお湯でした。

そして、最後は地元の居酒屋さんへ。

三浦のローカルフード

「まぐろのワタ」や久里浜の地ダコを
頂きました♪



↑まぐろのワタとは、胃袋で
塩茹でしてにんにく醤油で食べる

三浦半島の皆さんが昔から普通に食べていたものなんだって。



世界中のまぐろが集まるという
三浦半島の三崎港。

昔はタダで胃袋やまぐろの子ども(タラコならぬマグロコ?)が
もらえてね、

オレらはこんなの食べて育ったようなモンだよ!

ヨソの人は大丈夫?食べられる?と

居酒屋「大漁」の大将。


マグロのコドモは甘辛く煮てね。

この辺ではスーパーで売っていることもあるよ。

昔はタダだったのになぁー。


お客さんたちも常連さんらしく、

みんな一緒に三浦半島のことを教えてくれて


これぞ私の大好きなシチュエーション!

この辺にはアライグマがでるんだ、とか。

鎌倉の台湾リスが最近、
このあたりまで来ていて
この間なんか、カラスにリスが
追いかけられているのを見た、とか。

三浦大根が出来すぎて
畑の横につまれて腐った大根の匂いは
ものすごく臭いんだ!とか。

そんな、地元ならではの
たわいもない、

だけど貴重なお話も

旅のおいしいおいしいごちそう♪





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