KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★盛岡の幸

2015年11月21日 | KAORU♪ in Japan


「よくおでんした 盛岡さ!」の言葉に迎えられた初の盛岡~♪

夕方入りして、夜遅くまでセッション。

あらかじめスケジュール送ってくれてるのに、
ろくろく確認もせずに言われるまま、

はいはい、と運ばれるように席に案内され
て2人目が終わったのが夜7時過ぎ。


次の方待ってるから急ぎましょ!と促されると

いつご飯食べられる?と
子どもみたいに心配しちゃうのは、
いつものことf(^_^;

(先日の仙台でも、予定表見せてもらった時、
思わずお昼ご飯の時間は?
こ、これ、ご飯食べる時間あるかな?
あと15分ずらしてもらってくださいー、すぐ食べるから~!と
調整してもらっちゃたほど(^^ゞ)


セッションスケジュールより、
ご飯時間の確保が大切だったりして。


パワー使うからエネルギー補給が何より大事。

ということで、おなかペコペコで
連れていって頂いた岩手の美味しいお店♪


「陸前高田の米崎牡蠣」は日本一なんだよ~!と
出して頂いたプリっプリの牡蠣は
今まで見たなかで一番の幅広サイズ。


口の中いっぱいに広がる磯の香り。



北九州の「豊前 一粒牡蠣」
仙台の牡蠣小屋
北海道の厚岸の牡蠣
そして今回は陸前高田の牡蠣

全国のご当地牡蠣を食べ歩く楽しみ。


そして、写真右下は岩手の郷土料理
「寒干し大根」
冬に干した大根なんだって。

これも初めての味。


宝石みたいなイクラ。





岩手にも「芋煮」ってあるの?

といつものリサーチ開始。

あるけど山形みたいにそんなに盛んではないですよ~!


岩手の芋煮は何入れるの?

「里芋と鶏!」

え?鶏肉?ホント?初めて聞いた。

え?他のとこ何入れるの?と逆に聞かれたので

山形は牛肉だよ。と答えると、
ものすごい大声で

えぇぇぇ~~~?牛肉???
本当に?ありなの?牛肉?

知らなかった~!ゼイタク過ぎる!

と岩手のお二人がビックリ仰天する
リアクションに私もビックリ。


庄内地方では昔、牛がいなかったらしくて豚肉らしいです。
仙台では豚に味噌味の芋煮だって聞きましたよ。


岩手は鶏肉に?何味?


鶏肉に醤油。 醤油と味噌を合わせる時もあるよ。


へ~!そうなんですね!

と、このところ東北が多いので
芋煮事情にずいぶん詳しくなってたりして。


明日も朝からセッションして、
夕方は札幌の皆さんと合流♪


盛岡冷麺、わんこそば。

美味しいものたくさん食べてきまーす(≧∇≦)ノ☆
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