「よくおでんした 盛岡さ!」の言葉に迎えられた初の盛岡~♪
夕方入りして、夜遅くまでセッション。
あらかじめスケジュール送ってくれてるのに、
ろくろく確認もせずに言われるまま、
はいはい、と運ばれるように席に案内され
て2人目が終わったのが夜7時過ぎ。
次の方待ってるから急ぎましょ!と促されると
いつご飯食べられる?と
子どもみたいに心配しちゃうのは、
いつものことf(^_^;
(先日の仙台でも、予定表見せてもらった時、
思わずお昼ご飯の時間は?
こ、これ、ご飯食べる時間あるかな?
あと15分ずらしてもらってくださいー、すぐ食べるから~!と
調整してもらっちゃたほど(^^ゞ)
セッションスケジュールより、
ご飯時間の確保が大切だったりして。
パワー使うからエネルギー補給が何より大事。
ということで、おなかペコペコで
連れていって頂いた岩手の美味しいお店♪
「陸前高田の米崎牡蠣」は日本一なんだよ~!と
出して頂いたプリっプリの牡蠣は
今まで見たなかで一番の幅広サイズ。
口の中いっぱいに広がる磯の香り。
北九州の「豊前 一粒牡蠣」
仙台の牡蠣小屋
北海道の厚岸の牡蠣
そして今回は陸前高田の牡蠣
全国のご当地牡蠣を食べ歩く楽しみ。
そして、写真右下は岩手の郷土料理
「寒干し大根」
冬に干した大根なんだって。
これも初めての味。
宝石みたいなイクラ。
岩手にも「芋煮」ってあるの?
といつものリサーチ開始。
あるけど山形みたいにそんなに盛んではないですよ~!
岩手の芋煮は何入れるの?
「里芋と鶏!」
え?鶏肉?ホント?初めて聞いた。
え?他のとこ何入れるの?と逆に聞かれたので
山形は牛肉だよ。と答えると、
ものすごい大声で
えぇぇぇ~~~?牛肉???
本当に?ありなの?牛肉?
知らなかった~!ゼイタク過ぎる!
と岩手のお二人がビックリ仰天する
リアクションに私もビックリ。
庄内地方では昔、牛がいなかったらしくて豚肉らしいです。
仙台では豚に味噌味の芋煮だって聞きましたよ。
岩手は鶏肉に?何味?
鶏肉に醤油。 醤油と味噌を合わせる時もあるよ。
へ~!そうなんですね!
と、このところ東北が多いので
芋煮事情にずいぶん詳しくなってたりして。
明日も朝からセッションして、
夕方は札幌の皆さんと合流♪
盛岡冷麺、わんこそば。
美味しいものたくさん食べてきまーす(≧∇≦)ノ☆