サタデーブランチに久々の
パーフェクトパンケーキ❣️
先日、少しのオーガニックシュガーで作った
ブラックチェリーとブルーベリーのコンポートと
〜ブルーベリーソース、と
呼びたいところだけど、こっちでは
ジャムほど煮詰めない
さっと砂糖で煮た水分たっぷりのものを
コンポート、というのだそう。
リンゴや洋梨、イチジクのコンポートは
日本でもおなじみだけど〜
完熟マンゴー、バナナ、グレープ。
それからBainbridge garden
ベインブリッジガーデンが見える
窓辺で育てているミントを添えて♪
ほんのちょっと塩気の効いた
アメリカのパンケーキは
日本のホットケーキとは別モノ。
私は厚めが好きだけど
(ホットケーキの名残りか?)
薄い方が好みらしくて
リクエストは薄めで!と。
そういえば、以前
マミ先生にアメリカ仕込みの
ソバ粉のパンケーキを作って頂いた時も
薄〜かったし、イブちゃんが焼いてくれた
スウィディッシュパンケーキも薄かったっけ。
日本は厚みのあるのが人気だし、
ハワイのEgg’n things エッグスンシングスも
厚めでボリュームたっぷりだったけど、
こっちはグレープよりも厚いけれど、ちょっと薄めなのがポピュラーなんだろうか。
そして
本日のスムージーは、フレッシュグァバと
フレッシュマンゴーのフローズン、バナナ、
チェリーとブルーベリーのコンポートを少し。
それにヨーグルトと、ココナッツウォーター♪
風が心地よい土曜日。
これからためておいた
コンポスト用の野菜やフルーツと、
枝豆の種をガーデンに持って
行ってきまーす(๑>◡<๑)ノ✨