KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ニューヨークで松茸ごはん

2016年10月17日 | Time in ニューヨーク


Today's my dinner is“Matsutake mushroom rice"
"Steamed egg custard with Matutake mushroom""Matutake soup"
It's very popular autumn taste of Japan.
And sea urchin pasta,apple bread,these are made by my roommate.
I'll make fresh cranberries souse tomorrow♪
NY homemade life is so fun for me.



NYで「松茸ごはん」「松茸の茶碗蒸し」「松茸のお吸い物」‼️

そして「ウニパスタ」‼️




昨日のアップルピッキングのリンゴ🍎で
りんごのパン‼️ふっかふか。なのに歯ごたえあり。

すべて旅好きでお料理上手なルームメイト
アサコさん作✨✨

先週、メイン州の旅行で買ってきたという
松茸とウニで作った美味しいごはんをおすそ分けしてもらい、

今夜はもう1人のルームメイト、ユミちゃんと3人で日本の秋のごはん💖

私は、ダイコンと、ワカメとこんにゃく、南高梅にサラダと、セロリと白菜、ニンジンの浅漬けで。

松茸が!風味いい〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆✨

ウニも濃厚でクリーミー✨

先週の生カキも美味しかったし✨

ニューヨークではなんでも手に入るので、本当に助かっちゃう。

あと恋しいのはお店で焼いてる鰻の蒲焼きくらいかな〜♪(ビニール袋入りならフツーに売ってます)



今日はスーパーで「生クランベリー」を発見。

ビタミンCたっぷりで女性にはすごくいいらしいので、買ってみた。


一袋$1.99なので約200円。
日本ではめったに手に入らないし、
こんなにリーズナブルな価格じゃないと思うし、
これはここならでは。



秋になると出回ってくるこれからが旬のベリー。



サンクスギビングデーに
ターキーにはクランベリーソース!らしいそうで
もう少ししたら店頭にたくさん並ぶんだって。


生ではすっぱくて食べられないので、
白ワインとオーガニックシュガーで
「フレッシュクランベリーソース」を作りたいな〜、と思ってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶💖



美味しくできるか、楽しみだな〜♪

今、冷蔵庫には先日作ったブラックベリーソース。

ニューヨークには、地物野菜や果物がいっぱいあって、
しかも季節ものもたくさん。



昨日のファームも最低限の農薬と、
なんといっても太陽を燦々と浴びていてトマト🍅‼️
いわゆる露地もの。
ちょっとすっぱかったけど
懐かしいトマトの味。

ニューヨークでは外食はほとんどせずに、
野菜とフルーツたっぷりのヘルシーな毎日で
体重はほぼ変わらずか、ちょっと痩せたかな〜。

日本に帰るとちょっと太りそうでコワイ〜(^◇^;)(笑)
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