KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★スパイスナッツ、完成〜❣️

2020年05月21日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
「スパイスナッツ」完成〜❣️❣️❣️

Hiromi  Iida先生の料理教室に参加した時に
ごちそうになったナッツの味が忘れられず
先日Facebookにコメントを
いただいた時に教えてもらったレシピ♪

かなりのハイクオリティ✨な
スパイスナッツに出来上がりました。

こちらに住んでいて嬉しいこと、

それは
ベリー類、ナッツやドライフルーツ、
チーズ類がものすごく美味しくて
しかも安い‼️

日本のほぼ半値近く、または
それ以下で手に入ることも多く
なによりも新鮮✨

ナッツもraw (生タイプ)、スライス、
クランブル(細かく砕いたタイプ)
ソルテッド、アンソルテッド(塩あり、塩なし)
と多岐にわたる。

これまでナッツもチーズも
それほど大好きなわけではなかったのに
こちらに来てその美味しさに目覚めた感じ♪

すごく美味しいスパイスのミックスナッツは
売っているんだけど
ちょっとしか入っていなくて
大切に食べながらもあっという間に食べきっちゃう。

あぁ、自分であのHiromi センセ〜の
作りたいな、と思いながら
なかなか持ってきたレシピフォルダから
探すこともせずに、ようやくこっちにきて
時間があるから調べてみたところ見つからず…そしてようやく。

先生のレシピのオリジナルは
「コブミカンの葉」をみじん切りにして
入れ込み、一緒にローストすること。

なんと!ちょうどタイ料理のに使おうと
3月初めに買って冷凍しておいたところ。

コブミカンの葉のフレッシュはなかなか
日本では手に入りにくいけれど
ニューヨークではインドやアジアの食材のお店に
一袋7〜8枚ほど入って、1ドル✨
まさかここで使うとは。

今回は、ピーカンナッツ、アーモンド、
クルミ、ピスタチオ、パンプキンシードに
クランベリーとレーズンの
7種が入ったスパイスナッツ♪

皆さまにレシピどうぞ〜❣️と
Hiromi センセ〜からの嬉しいお言葉。

手に入るナッツやドライフルーツで
ぜひぜひ作ってみてください〜❣️

スナックとして、サラダにも♪






ほんのりカレーの風味と、コブミカンの香り、
そして甘みといろんな味が
お口の中に広がります♪

特に、レーズンとクランベリーに
スパイスの味がギュッとしみ込んで
ナッツと一緒に食べると香り豊か。

コブミカンがなくてもレモングラスや
クミンでも美味しくできます!

もうウチでは既製のスパイスナッツは
買わなくても大丈夫。
手作りでストックしておくことにしました♪
次回はレッドペッパーをもう少し入れて
ほんのりピリっと効かせようかと思っています(๑>◡<๑)ノ






******************

【スパイスナッツ】

※オーブンは180度で予熱する
〈材料〉
 〔A〕
・無塩ミックスナッツ250g
・卵白 1/2個(しっかりコシを切る)

〔B〕
・砂糖 大さじ3/4
・こぶみかんの葉 5、6枚 みじん切り
* (ホールで入れる場合はお好きなだけ入れて下さい。)
*または、レモングラスの葉、レモングラスパウダー
* (無ければクミンホール 小さじ1 入れる前に手でひねる)
・カレー粉 小さじ1 
・ 胡椒 小さじ1/2
・ 塩 小さじ1/2 

1, A, B は別々のボールで混ぜておく。
2, 別々に混ぜた1を合わせて再度混ぜる。
3, 150℃のオーブンで18分ローストする。
(焦げそうになったらアルミホイルをかける。)

*ハウスのオーブンでは25分くらいローストしました

*ココナッツシュガーとシナモン、クミンももう少し入れてちょっとアレンジしてました。

*オーブンの火加減によって、お好みによっていろいろ調整してみてください♪






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★Go チャンネル 第3回目

2020年05月21日 | YouTube




パーソナリティ優子さんのFacebookより♪


*******************


ホンマルラジオ築地マディラ局の
「マディラ☆GOチャンネル』のゲストに
清水薫さんをお迎えしての第3話が
オンエアされました。

今回は薫さんからのご縁で
仲良くさせて頂いているヨガインストラクターの
lzumiさんもご一緒に楽しい収録となりました。

薫さんとは、10数年前からのご縁で
主催するイベントに参加させていただいたり、
一緒にイベントを開催したりしました。


2016年に活動の拠点を
ニューヨークに移した薫さんですが、

コロナウィルスによりロックダウンされた
ニューヨークを離れて現在
ペンシルバニアのカントリーハウスでスローライフをされています。

今回は、世界中を揺るがいている
「コロナウィルスからの学びは何か?」


ニューヨーク在住5年目の薫さんが
いろんな人から聞く「日本人とは?」

またこれから「どのような想いで生きていけばよいか?」

など、まだ私達も模索中ですが
「感じているコト」をシェアしています。

これから先に新たな気づきや想いがあるかもしれません。

それぞれの立場で大変な方々も沢山いらっしゃいますが、
良い世界に向かう為に一人一人がするべきコトを考え、実行していくコトが大切ですよね。

今回お久しぶりに薫さんとお話できたコトで
私の中が整理されたようでした。
どんな時も自分に正直に
一生懸命な薫さんとのご縁に感謝いたします。
また一緒にお仕事したいな~~~と☆

薫さんの生き方からエネルギーが伝わり、何かのヒントになったら嬉しいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ブックチャレンジ2日目「青い鳥の本」

2020年05月21日 | ブックチャレンジ
7days Challenge 
「読書文化の普及と貢献のために7日間アップします。
NY在住画家、ジュエリー作家の
堂園まり子さんからバトンをもらいました♪

【2日目】「青い鳥の本」石井ゆかり

私だってもちろん悩むことや
どうしていいのかわからなくなってしまう
ことがたくさんあります。
そんな時によく開いていたのがこの

「青い鳥の本」

本を使った書物占い「ビブリオマンシー 」
になっていて、いうならば
タロットカードなどの
本バージョンというところだろうか。

その歴史は古く、古代ローマから
その原型があったという。

著者の石井ゆかりさんは毎週星座ごとの
星を読み、ご自身のサイトやいくつかの
雑誌のサイトでアップしている星占いの方。

星の配置は同じなのに、
読み手によってこんなにも表現が
違うものなのか、と驚かされる。

ある星座占いでは、
コレコレに気をつけなさい。
これをすると凶、今週のあなたは
何をやってもツイてないでしょう、
星座中で一番ビリ、なんて
コテンパンに書かれていてヘコんで
彼女のページを開くと、

また違った視点から光を当てるように
描かれていて、ホッとして
少しこわばった心を優しくほぐしてくれる。

それはけっして口先だけで
なぐさめてくれるわけでもなく
見ないふりをするわけでもない。

あぁ、そういう風にとらえれば大丈夫。
そんな気持ちにさせてくれる。

人生だって同じこと。
同じ事象に遭遇しても、人によって
感じ方も表現も全然違うように。

よく当たる、とかハズレた、とかという
的中率を誇るような占いの域を超えて
その言葉のチョイスやたとえが秀逸で、
読むたびに心に美しく響く。
時に思わず涙がホロリと出てしまうような、
癒されたり、そっと背中を押してくれたり
勇気が湧いてきたり、これでいいんだ、と
再確認をしてみたり。

エッセイとして読んでいるような、
それでいて私自身にしっかりと
向けて投げかけてくれている。

開いたところに幸運が見つかる!というフレーズで
美しい色合いの挿絵もまた素敵✨

いつの時でも本当の答えは
自分が知っているのに

それでも人は道に迷い、どっちに向かったら
いいのかわからなくなってしまうもの。

それを鏡のように映し出すのが
時に占いであり、カウンセリングであり、

または人の言葉を通してメッセージとして
届くこともあったり。
何気なく目にすること、偶然耳にすることからも
必要なヒントやメッセージが散りばめられている。

そんなツールのひとつとして
活用するのなら、この本は私のお気に入り。

柔らかで洗練された言葉で
ふわりと心の深いところに届けてくれる
石井ゆかりさんの文に
何度助けてもらったことだろう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする